например: строительство дорог

При некорректном отображении информации на сайте необходимо руководствоваться следующими Правилами.

Территория опережающего социально-экономического развития

Почетные граждане

Отправить сообщение об ошибке
 

1914

Кольцов Василий Васильевич

Крестьянский род Кольцовых происходил из Федоровки Ставропольской волости Ставропольского уезда. Алексей Кольцов имел в собственности промышленные яблоневые сады и вел хлебную торговлю. У Алексея было три сына: Яков, Иван, Василий. У Василия Алексеевича – единственный сын Василий Васильевич. Он родился в январе 1889 г. Мать его - рожденная Суровцева Мария Яковлевна, происходила из мещанской семьи. Василий Васильевич записался в мещанское общество Ставрополя в 1904 г.

Василий Васильевич Кольцов окончил курс в Самарском коммерческом училище, был удостоен звания личный почетный гражданин Ставрополя в 1914.

Как и его отец, он служил бухгалтером в раскладочном по промысловому налогу и по квартирному налогу присутствиях (1914), в ставропольском кредитном обществе (1916). Податное присутствие возглавлял инспектор титулярный советник Михаил Николаевич Яковлев, в присутствии состояли ставропольские купцы И.И. Дудкин, Н.А. Климушин, В.М. Войнатовский, С.М. Головкин. Эти лица выдвигались от думы, земства, купеческого общества и торговой биржи. Промысловый налог (на промышленное производство и торговлю) считался основным в налогообложении. Промышленное производство делилось на 4 класса по законодательству 1891 г. В присутствии выдавались билеты на торговые и промышленные заведения, на мелочную торговлю выдавались свидетельства. Там же производилась плата за гильдейские свидетельства от 120 до 565 рублей. Процентное обложение относилось к акционерным кампаниям и товариществам, все остальные заведения обкладывались раскладочным сбором. Налоги поземельный и с городских недвижимых имуществ поступали в городской бюджет. Губернское же раскладочное по промысловому налогу присутствие имело функции административного суда для решения

Спорных вопросов по обложению. В 1914 г. Кольцов женился на Пелагее - дочери Ивана Ивановича Дудкина, купца 2 гильдии, торговавшего хлебом, известного благотворителя и попечителя многих учебных заведений, члена раскладочного и по квартирному налогу присутствий. Поселились молодожены в доме тестя в бывшей Купеческой слободе, на улице Набережной, тянувшейся вдоль Воложки. В первой четверти 19 века эта улица называлась Миллионная. В общей сложности семьям Дудкиных принадлежало на этой улице шесть домов. На Набережной стояли торговые дома. Как у всех других торговцев на первых этажах у Дудкиных располагался магазины, а на вторых этажах жил сами хозяева с семьями. Ставропольские купцы имели традицию - всю лишнюю жилплощадь сдавать в аренду, чтобы собственность не пропадала и всегда давала прибыль. Дом стоял по улице Набережной (Миллионной), 49. В оформлении здания наблюдалась тенденция смешения стиля «модерн» с древнерусскими архитектурными формами (башенка эркера, главные ворота). Дом двухэтажный, комбинированный первый этаж - каменный, второй - деревянный. Дом Дудкина внизу имел подвал, где размещались погреб и складские помещения. Само здание было крыто железом, украшено пропильной резьбой. Вокруг дома была каменная ограда с зубцами и местом для надвратной иконы. Небольшое крыльцо и палисадник выходили на улицу. Мезонин имел небольшой балкон с чугунными перилами, с которого открывался прекрасный вид на Волгу и на Жигулевские горы, располагавшиеся всего в 1,5 километрах напротив города на другом берегу Волги. Дачи граничили с Подборным озером с купальнями. Декор фасада здания был выдержан в стиле модерна. Наиболее нарядная часть здания - резной фриз с каменной фигурной кладкой, и украшенный пропильной резьбой фронтон. Небольшое по размерам, здание устремлялось вверх прекрасно прорисованным силуэтом двух башенок и их завершений. Простой контур здания обогащал пристроенный эркер, завершавшийся острым треугольником небольшого фронтона. Мезонин также имел выход в эркер с башенкой, украшавшей крышу с западной стороны. Во дворе стояли амбары, закрома, позади дома был сад с цветниками и беседкой, дальше располагался огород. Большой чистый двор, к которому примыкали оба сада, был весь выстлан досками, хорошо сколоченными. В 1918 здание было национализировано, передано в ведение Ставропольского укомхоза и в нем разместили уисполком.

Н.Г. Лобанова,
начальник отдела учета, публикаций и использования документов архивного фонда РФ

Все почетные граждане
Весь сайт

Деятельность