например: строительство дорог

При некорректном отображении информации на сайте необходимо руководствоваться следующими Правилами.

Территория опережающего социально-экономического развития

Почетные граждане

Отправить сообщение об ошибке
 

1911

Фролов Александр Васильевич

Крестьянин села Кунеевка Иван Архипович Фролов (1791-1866) переселился в Ставрополь в 1820 г., где вступил в мещанское сословие и занялся мелкой торговлей.

Его сын Василий Иванович выбился в купцы 3 гильдии и занимался разведением промышленных садов. В 1850 г. Василий Иванович стал бургомистром Ставрополя. Младший сын бургомистра Александр Васильевич поступил служить помощником кассира в Ставропольское отделение государственного банка в 1892 г. с окладом содержания 750 рублей в год. Он был назначен на должность правлением банка по представлению управляющего конторой. Ставропольское отделение госбанка должно было оживить торговые и денежные обороты. В его штат, не превышавший 12 человек, входили: управляющий, контролер, кассир, старший и 2 младших помощника кассира, бухгалтер и 4 его помощника, секретарь. Размещалось отделение первоначально в помещении присутственных мест города. В 1910 году на Соборной улице для отделения Государственного банка было отведен этаж в отдельном здании. В газетном объявлении говорилось: «Государственного Банка Ставропольское отделение, учреждаемое в видах оживления местных торговых и вообще денежных оборотов, доводит до сведения публики, присутственных мест и кредитных учреждений, что оно будет помещаться в здании присутственных мест в Ставрополе и на первое время будет проводить следующие операции: обмен кредитных билетов, ветхих на новые и крупных на мелкие и обратно; платеж процентов по купонам 5% билетов Банка; прием денег из Казначейств и частных лиц для перевода на Банк и на другие Конторы и Отделения оного; прием вкладов на хранение, на текущий счет и на обращение из процентов; учет купонов от правительственных и гарантированных Правительством бумаг, а также свидетельств Банка, Контор и Отделений оного сроком на 6 месяцев; ссуды под залог государственных процентных бумаг, акций и облигаций, гарантированных Правительством; получение платежей по срочным документам за счет Государственного Казначейства, Банка и частных лиц, имеющих текущие счеты; продажу и покупку 5% банковских билетов и других процентных бумаг, по поручению Государственного Казначейства или Банка».

В 1896-1909 г. Александр Васильевич Фролов в чине губернского секретаря служил помощником кассира Самарского отделения государственного банка.

Как кассир он заведовал кассой и кладовой с оборотными капиталами, наблюдал за правильным производством кассовых операций. Фролов присутствовал при открытии и закрытии кладовой и имел от нее особый ключ и печать. Кассовые обязанности в Государственном банке исполнялись артельщиком и счетчиком, которые служили в банке по вольному найму. В конторе банка было четыре отдела: кассовый, контрольный, бухгалтерский и делопроизводительный. Начальниками отделов были старший кассир, контролер, бухгалтер и делопроизводитель. Они подчинялись управляющему конторой. В управлении премии младших кассиров составляли 200 руб. в год, помощников кассиров - 175 руб. В 1910 г. Фролов вернулся в Ставрополь и заступил должность старшего кассира госбанка. В 1911 г. он был удостоен звания потомственного почетного гражданина Ставрополя. Женился Александр Васильевич на ставропольской мещанке, в семье был единственный сын Алексей.

Н.Г. Лобанова,
начальник отдела учета, публикаций и использования документов архивного фонда РФ

Все почетные граждане
Весь сайт

Деятельность