Почетные граждане

Отправить сообщение об ошибке

1910

Якунин Владимир Васильевич

21 мая 1910 г. Ставропольская городская Дума избрала Самарского губернатора В.В. Якунина Почетным гражданином г. Ставрополя «за проведение в жизнь многих важных вопросов, касающихся города».

Убийство Самарского губернатора Блока для России даже периода первой русской революции - событие исключительное. Было ясно, что опустевший пост можно поручить только человеку, способному восстановить порядок и покой в Самарской губернии. Эту нелегкую задачу поручили Владимиру Васильевичу Якунину. Владимир Васильевич Якунин родился в Одессе приблизительно в 1854-1858 гг. Он окончил курс в 3-й Одесской гимназии и позже - в Елисаветинском кавалерийском училище. Военная служба для молодого Якунина началась с 25 февраля 1874 г., когда он стал вольноопределяющимся в 7-й гусарский Белорусский полк. В этом же, 1874 г., он был командирован в военное училище, по окончании которого в 1877 г. был произведен в корнеты. Первые шаги военной карьеры В. В. Якунина совпали с турецкой кампанией 1877-1878 гг. За отличия в боях он был награжден орденами Святой Анны 4-й степени с надписью «за храбрость» и 3-й степени, орденом св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом. В 1882 г. Якунин ушел в отставку, записавшись в запас армейской кавалерии. Уволившись из армии, Владимир Васильевич вернулся в Одессу, где находилось его крупное имение. Благодаря поддержке местных дворян Якунин стал в 1883 г. гласным Одесского уездного земского собрания (состоялся в этом звании бессменно до 1904 г.) и председателем Одесской уездной земской управы, а в 1901 г. его избрали одесским уездным предводителем дворянства. Якунин получил медаль за участие в проведении в 1897 г. 1-й Всеобщей переписи населения.

В 1901 г. Одесское уездное собрание постановило повесить его портрет в зале заседаний земской управы и открыть в одесском уезде низшую ремесленную школу его имени. С 1883 г. Владимир Васильевич являлся почетным мировым судьей Одесского уезда до 1892 г. В 1884 г. его утвердили почетным смотрителем Маякского городского училища, причем в награду за усердную службу в этой должности он получил в 1891 г. орден св. Станислава 2-й степени. В 1901 г. Владимир Васильевич стал попечителем земской грязелечебницы на Хаджибейском лимане. С 1884 по 1904 г. В. В. Якунин избирался гласным Херсонского губернского земского собрания. Как депутат Харьковского дворянского собрания он являлся членом делегаций для возложения венка на гроб императора Александра III в 1894 г.; для поднесения всеподданнейших поздравлений Николаю II с супругой на их коронации в 1896 г был избран от земства ассистентом председателя губернской земской управы. За участие в этих торжествах Владимир Васильевич получил медаль в память правления Александра III, медаль за участие в коронации Николая II и Высочайшую благодарность. Якунин занимался благотворительностью и по представлению архиепископа Херсонского и Одесского Иустина был награжден Библией от Священного Синода «за особое усердие и ревностность» деле устроения Капитоновской церковно-приходской школы. Помогал Владимир Васильевич и Российскому Обществу Красного Креста, за что в 1908 г. получил медаль Красного Креста.

В 1889 г. Новороссийское общество коневодства избрало Якунина своим старшим членом, а с 1895 г. - даже вице-президентом. В 1892 г. Владимир Васильевич стал депутатом дворянства Одесского уезда, а в 1894 г. решением Одесской городской Думы он был избран почетным мировым судьей Одессы и на этом посту получил в 1895 г. орден св. Анны 2-й степени, а в 1899 г. - орден св. Владимира 4-й степени. В 1902 г. Владимир Васильевич был удостоен чина действительного статского советника, а в 1903 г. - придворного звания камергера Двора Его Императорского Величества. Лучшую кандидатуру на пост самарского губернатора было трудно подыскать. В Самару

В. В. Якунин прибыл 12 сентября 1906 г. после утверждения его на должность самарского губернатора министром внутренних дел П. А. Столыпиным. Встречая Владимира Васильевича, прибывшего на пароходе в город, жители которого только что похоронили И. Л. Блока. С самого начала пребывания в Самаре губернатор почти каждое воскресенье выезжал на охоту, не беспокоясь о собственной безопасности. Его жена, Варвара Федоровна, была членом благотворительных и попечительских обществ. Современники характеризуют ее, как милую, приветливую и выдержанную женщину. Сын Якунина, получив среднее образование в Катковском лицее в Москве, в то время учился в Московском университете. С Самарой новый губернатор повел себя довольно жестко: уже через 4 дня после приезда, 16 сентября 1906 г. он создал в городе военно-полевой суд. Наставляя жителей «бояться Бога и чтить Царя», Якунин 28 сентября объявил Самарскую губернию на положении усиленной охраны (говоря по-современному, «на военном положении»), ввел строгую цензуру на печать.

Благодаря губернатору в 1906 г. был восстановлен общественный порядок в Ставропольском уезде. Под руководством областного комитета эсеров в началось создание двух объединенных крестьянских боевых дружин, основной целью которых было движение на Ставрополь. Для вооружения комитет предоставил 800 винтовок и револьверов; часть винтовок была отправлена в Ставрополь.  В сентябре 1906 г. не удался и "поход на Ставрополь". В начале июля 1906 г. в Старо-Буянской волости имелось около 200 дружинников (150 в с. Царевщина, 50 - в с. Старый Буян). 21 июля дружинники прибыли в Ставрополь. Однако властям было известно об их намерениях - в город срочно были направлены дополнительные отряды: 4 конной и пешей стражи. Обнаружив, что власти предупреждены об их планах, дружинники отказались от идеи захвата города. Вместо этого ночью они устроили демонстративную атаку на "Красный хутор" Орловых-Давыдовых, выбили оттуда казаков, а затем, спрятав оружие в лесу, разошлись. Социальная нестабильность в Самарской губернии пошла на убыль, постепенно восстанавливался порядок.

На съезде мелких землевладельцев Ставропольского уезда крестьяне, обладавшие большинством голосов, объединились и решили никого не пускать в Государственную Думу, кроме своих. Они нашли возможность сделать уступку только дворянину Н.А. Шишкову, который продал свое имение крестьянскому банку. Ставропольский уездный предводитель дворянства Сергей Александрович Сосновский обратился за поддержкой к губернатору Якунину, и в уезд были присланы отряды конных казаков для охраны имений и поддержания порядка в селах. Успешная деятельность Владимира Васильевича была замечена и оценена правительством и П. А. Столыпиным лично. 22 сентября 1907 г. Якунин был пожалован орденом св. Владимира 3-й степени, а 13 апреля 1908 г. - орденом св. Станислава I степени. Губернатор получил и Высочайшие благодарности: от Императора Николая II за отличие по землеустройству 6 декабря 1908 г.; от комитета под руководством Александры Федоровны по приисканию мест воинским чинам, пострадавшим в русско-японскую войну; за ту же деятельность от Великой Княгини Елизаветы Федоровны по Елизаветинскому комитету; за помощь детским приютам по ведомству императрицы Марии. Дополняли этот колоссальный список наград рескрипт Марии Федоровны за благотворительную деятельность в пользу Красного Креста и знак отличия Красного Креста II степени. Быстро продвигалась и придворная карьера Якунина. Камергер Двора Его Императорского Величества в 1906 г., он стал 6 мая 1910 г. гофмейстером Двора Его Императорского Величества.

Владимир Васильевич являлся председателем местного управления Российского Общества Красного Креста, самарского губернского попечительства о детских приютах, губернского статистического комитета и комитета по призрению детей, отцы которых погибли в русско-японскую войну. Он внес большой вклад в работу этих учреждений. Неудивительно, что после его отъезда из Самары городская Дума добилась присуждения Якунину с февраля 1911 г. звания почетного гражданина Самары, учредила стипендию его имени в торговой школе. Якунин был переведен из Самары исполняющим дела Екатеринославского губернатора 23 августа 1910 г.

Все почетные граждане