Почетные граждане

Отправить сообщение об ошибке

1909

Дернов Иван (Иона) Яковлевич

Предок ставропольских мещан Дерновых Егор Трофимович – служилый однодворец, получивший земельное пожалование в начале 19 в. в Казанском уезде.

В Ставрополе Дерновы были введены в мещанское общество. Яков Егорович Дернов (1823-) в 1852 г. венчался первым браком с дочерью отданного в военную службу сызранского мещанина - Екатериной Яковлевной Федоровой (1836-). В 1854 г. в семье появился первенец – дочь Елизавета. В 1856 г. родился сын – Иван. В 16 лет юноша поступил в контору 2-го Ставропольского удельного округа на должность младшего помощника делопроизводителя под начало надзирателя округа надворного советника Ляхницкого и его помощника и начальника конторы титулярного советника Прозоровского.

Леса, земли и угодья Ставропольского удельного округа были разбиты на 6 удельных имений, во главе которых стояли управляющие. По хозяйственным условиям Ставропольского уезда прямой интерес государства состоял в привлечении желающих к разработке, застройке и заселению земель на самых льготных для частных лиц условиях. Сюда относилась отдача лесных участков для разработки на 48 лет крестьянам.

Более 40 крупных арендаторов Ставропольского удельного округа давали доход в 20 тысяч рублей ежегодно. В роли арендаторов выступали помещики, купцы, крестьянские сельские общества Ставропольского уезда. В аренду в имениях нашего округа было отдано больше 31 тысячи десятин земли, рыбные ловли, смолокуренный и бондарный промыслы, мельницы, озера, речки, винокуренные заводики, в общей сложности около 150 оброчных статей. Крестьяне-арендаторы были задействованы на ирригационных и мелиоративных работах, нанимали промыслы. Условия о содержании удельных земель, угодий и оброчных статей заключались на срок 36-48 лет. Доходы имений и ставропольского округа складывались из арендной платы за пахотные и луговые земли, промыслы, из окладов сельскохозяйственного пользования, недоимок, доходов с торгов, штрафов за нарушение удельного устава. Статьи удельных расходов включали содержание полевых и лесных смотрителей, кондукторов, стражников, сторожей, объездчиков, приказчиков, страхование производств и леса. Обязательным условием аренды леса было проведение восстановительных лесопосадок. И любое нарушение правил порубки грозило арендатору штрафом и прекращением лесопользования. За этим строго следили чиновники удельного ведомства. Поэтому в имениях Ставропольского округа проводились землеустройство-лесовозобновление, культивация, межевание земель, хозяйственная заготовка леса, мелиорация, содержали питомники и питейное производство. Штат ставропольского удельного округа состоял из 6 управляющих имениями, лесных контролеров и их помощников, ревизоров, старших и младших делопроизводителей и их помощников, уполномоченного по судебным делам и чертежников.

Показательной была инертность ставропольского удельного ведомства в решении накопившихся в Ставропольском округе технических и хозяйственных проблем. Организация, методы управления промышленностью и населением оставались неизменными на протяжении десятилетий.

Возглавляли 2-й Ставропольский удельный округ в конце 1880-1890-х годов надзиратели Клейненберг, О.И. Муринов и сменивший его С. Мергенс, который отличался особенно крутым нравом.

Должность по удельному ведомству дала Ивану Яковлевичу Дернову практический опыт и познания по сельскому хозяйству. Иван Яковлевич обладал замечательной выдержкой, сдержанностью и хладнокровием. Прошедший с молодых лет служебную удельную школу, Дернов получил своеобразный деловой опыт, который придавал ему чиновничий облик. «Работая по оброчным статьям, Дернову приходилось входить в сношения с высшей и средней бюрократией. Надо было и законную невинность соблюсти, и капитал для удельного имения наживать. Такое лавирование развивало сметку, сообразительность, смелость, знание человеческих слабостей, искусство и умение пользоваться ими в своих отношениях с представителями чиновничьей бюрократии». Дернов обладал от природы здравым умом, практической сметкой, инициативой, которая иногда принимала пробивной характер.

И.Я. Дернов как удельный чиновник был членом уездной земской управы. Выслужив к 1896 г. чин титулярного советника, Иван Яковлевич был переведен на службу в Самарское губернское отделение Министерства двора и уделов помощником делопроизводителя. Его второй сын Николай Иванович также служил в конторе Самарского удельного округа в 1911-1916 г. младшим чиновником.

Иван Яковлевич удостоился присвоения звания личного почетного гражданина Ставрополя в 1909 г. за безупречное служение на государственном поприще.

Н.Г. Лобанова,
начальник отдела учета, публикаций и использования документов архивного фонда РФ