Почетные граждане

Отправить сообщение об ошибке

1896

Померанцев Яков Алексеевич

Окончил Орловскую духовную семинарию в 1892 г. по второму разряду по специальности врач. Получив назначение в Ставрополь Самарской губернии на должность земского врача, Яков Алексеевич женился на Ольге Матвеевне Воронцовой, сестре земского врача Николая Матвеевича Воронцова. Их первый сын Борис родился в 1894 г, двумя годами позже появилась на свет дочь Софья. Служба врача была нервной и изматывающей. Как писал Вересаев в «Записках земского врача», - «все время нервы напряжены, все время жизнь бьет по этим нервам; чтоб безнаказанно переносить такое состояние, нужна громадная нервная сила, а между тем жить приходится так, что и самая железная устойчивость должна разрушиться. Для меня нет праздников, нет гарантированного отдыха; каждую минуту, от сна, от еды, меня могут оторвать на целые часы, и никому нет дела до моих сил. Пропадает радость жизни и любовь к ней; пропадает, отзывчивость и способность горячо чувствовать. А между тем видишь, что это есть еще в душе: стоит хоть немного пожить человеческой жизнью, - и душа возрождается, и кажется, что в ней так много силы и любви».

В 1896 г. Якову Алексеевичу дума присвоила звание потомственного почетного гражданина Ставрополя (врачи удостаивались этого звания с 1849 года) за попечение о народном здравии.

В 1914 г. Померанцевы перебрались в поселок Павлово Горбатовского уезда Нижегородской губернии, где Яков Алексеевич служил врачом, был членом общественного собрания. И вновь дадим слово Вересаеву: «После пятилетнего ожидания я, наконец, получил в больнице жалованье в семьдесят пять рублей; на него и на неверный доход с частной практики я должен жить с женой и двумя детьми; вопросы о зимнем пальто, о покупке дров и найме няни - для меня тяжелые вопросы, из-за которых приходится мучительно ломать себе голову и бегать по ссудным кассам. Мои товарищи по гимназии - кто податной инспектор, кто инженер, кто акцизный чиновник; за спокойную, безмятежную службу они получают жалованье, о каком я не смею и мечтать. У нас врачей слишком мало, а не много, и нужно всячески заботиться об увеличении их числа».

Н.Г. Лобанова,
начальник отдела учета, публикаций и использования документов архивного фонда РФ