Администрация городского округа Тольятти

официальный портал

Кожемякин Вениамин Ефимович

Кожемякин Вениамин Ефимович (27.12.1925-13.11.2015)

Вениамин Ефимович родился на хуторе Щучкин Приуральского района Западно-Казахстанской области в крестьянской семье. В 1942 году окончил 10 классов средней школы № 7 г. Уральска. В январе 1943 года был призван в ряды Советской Армии и направлен на учебу в Рижское военно-пехотное училище в г. Стерлитамак Башкирской АССР. В августе 1943 года приказом по училищу был направлен на учебу в Военный институт иностранных языков Красной Армии, расположенной в г. Ставрополе Куйбышевской области. После окончания годичных курсов военных переводчиков немецкого языка был направлен на 1-й Белорусский фронт, где в качестве военного переводчика разведотделения штаба 247 стрелковой дивизии, а затем разведотдела 61 стрелкового корпуса прослужил до окончания войны.

За образцовое выполнение заданий командования на фронте награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

После войны лейтенант Кожемякин В.Е. был направлен в распоряжение коменданта города Берлин, где служил в качестве переводчика, а затем адъютанта коменданта г. Берлин. В октябре 1946 года был переведен в Туркестанский военный округ, где служил адъютантом заместителя начальника штаба округа. В мае 1947 года был демобилизован, в сентябре того же года переехал в г. Куйбышев, где работал заместителем начальника железнодорожного цеха на заводе № 18 им. Ворошилова.

С 1949 по 1987 гг. Кожемякин В.Е. проходил службу в органах государственной безопасности.

С 1968 по 1987 годы возглавлял отдел УКГБ СССР по Куйбышевской области по городу и порту Тольятти.

За успешную работу в 1954 году был награжден медалью «За боевые заслуги», орденом «За заслуги перед отечеством» и медалью «Братство по оружию 1 степени» ГДР. В 1955 году  поступил во Всесоюзный юридический заочный институт, который окончил в 1961 году.

В 1971 году за заслуги в деле обеспечения государственной безопасности награжден орденом «Октябрьской революции». В 1973 году за активное участие в сооружении и освоении проектных мощностей Волжского автомобильного завода и смежных с ним предприятий Кожемякин В.Е. награжден орденом «Трудового Красного Знамени». В 1985 году за долголетнюю и безупречную службу в органах КГБ СССР внесен в книгу Почета Управления. Кожемякин Вениамин Ефимович награжден десятью юбилейными медалями и нагрудными знаками, неоднократно поощрялся благодарностями КГБ СССР и УКГБ СССР по Куйбышевской области, а также памятными и ценными подарками.

В 2000 году за особые заслуги в деле обеспечения безопасности государства Директором ФСБ России награжден именным холодным оружием - кортиком с символикой ФСБ России.

25.05.2005г. за особые заслуги в деле обеспечения государственной безопасности при строительстве и запуске производства Волжского автомобильного завода и химических предприятий города Кожемякину Вениамину Ефимовичу  присвоено звание «Почетный гражданин города Тольятти».