Администрация городского округа Тольятти

официальный портал

Антинаркотическое профилактическое мероприятие прошло в детских оздоровительных лагерях 26 июня

  В 1987 году Генеральная Ассамблея Организации объединенных наций постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборо­том наркотических средств,  в  знак выражения своей решимости усиливать
дея­тельность и сотрудничество для достижения цели создания международного об­щества, свободного от злоупотребления наркотиками.

  В честь этой даты 26 июня членами Антинаркотической комиссии городского округа Тольятти  в  детских оздоровительных лагерях «Юность» и «Радуга»  было  проведено   профилактическое мероприятие, посвященное  здоровому образу жизни  подрастающего поколения. В мероприятии приняли участие заместитель начальник отдела УУП и ПДН У МВД России по г.Тольятти  Инна Каюмова, заведующий отделением ГБУЗ СО «Тольяттинский наркологический диспансер» Сергей Ильин, главный специалист – эксперт отдела по контролю за оборотом наркотиков У МВД России по г.Тольятти Валентина Папуткова,  представитель управления физкультуры и спорта администрации Рамиля Асьмаева и секретарь антинаркотической комиссии городского округа Тольятти  Лариса Криворучко.

Подросткам в интересной доступной форме рассказали о том, к чему

приводят необдуманные поступки, о выборе правильного жизненного пути, о пользе занятий спортом, об ответственности за совершение правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков,  врач  - нарколог провел с ребятами профилактическую беседу о вреде наркотиков, продемонстрировали им ряд видеороликов  антинаркотической направленности.

Ярким моментом встречи стали показательные выступления спортивных коллективов: клуба  спортивных    единоборств «Победа спорт»,  школы каратэ «Созвездие» Федерации Косики каратэ Самарской области и  школы кикбоксинга, направленные на пропаганду здорового образа жизни. В завершении мероприятия ребятам раздали информационные буклеты, бейсболки, футболки, блокноты и ручки с логотипом по антинаркотической пропаганде.

 

Осторожно, мошенничество!

Профилактика экстремизма

Экстремизм – это приверженность к крайним взглядам и мерам

 Экстремистские объединения бывают националистические, религиозные, политические. В экстремистских объединениях культивируется сила, агрессия. Используется опора на предрассудки, инстинкты, а не на рациональное мышление. Мир разделяется на «мы» и «они». Перенесение негативных черт отдельного человека, например, просто невоспитанного, на всю социальную, национальную или религиозную группу. Потребность в риске, который дает интенсивные, острые ощущения. Тенденция нашего времени: в неформальные молодежные организации экстремистско-националистической направленности вовлекаются дети с 14 лет.

Сегодня в России действует более 35 группировок скинхедов. В Московском регионе наиболее активны и агрессивны 23 группы общей численностью более 3 тысяч человек, в Санкт-Петербурге – 9. Скинхеды занимаются агитацией, распространением листовок, обычно с расистскими призывами, вандализмом (рисунки свастики на видных местах и др.), нападают на иностранцев, граждан СНГ, совершают общеуголовные преступления, выпивают и тд.

 Религиозный экстремизм

Под религиозным экстремизмом понимают нетерпимость по отношению к представителям других религий и взглядов. В последние годы получила распространение ваххабитская идеология, лозунгом которой является «смерть всем неверным». Для вовлечения используются различные способы, в том числе Интернет. Юношам рассказывают о том, что они могут стать активными строителями нового государства Халифат, их имя останется в истории, они много заработают. Девушкам обещают удачное замужество. Интеллектуалам рассказывают о том, что они могут бесплатно выучить арабский язык, получить помощь в более глубоком изучении Корана.

 Факторы, указывающие на попадание подростк
а под такое негативное влияние

Необъяснимо увеличиваются траты. Подросток постоянно просит денег, из дома пропадают ценные вещи.

Меняется рацион.

Меняется стиль одежды.

Ребенок увлекается религиозной литературой. Он перестает делать уроки, ходить на лекции и тд.

Игнорирует просьбы, домашние дела. Речь стала напоминать механическое, без эмоцией, заученное повторение странных терминов, цитат, утверждений.

 Распространенные негативные реакции подростков

Реакции активного протеста, возникающие в кризисных ситуациях: агрессивное поведение, грубость, непослушание, четкая направленность против определенных лиц.

Реакции пассивного протеста, обусловленные стремлением избавиться от трудной ситуации, сопровождаются обидой, утратой эмоционального контакта, проявляются в виде уходов из дома, бродяжничества, отказов от пищи, общения.

Реакция отказа, связанные с чувством отчаяния, проявляются в уклонении от контактов, отказом от желаний и увлечений, страхом перед новым.

Реакции имитации, подражание поведению окружающих, которые пользуются авторитетом у подростков.

Реакции компенсации и гиперкомпенсации, сверхкомпенсации – маскируют слабые стороны личности, а также играют роль защитных реакций. Подчас принимают карикатурный, утрированный характер, в основе многих безрассудных поступков лежит стремление показать свое бесстрашие окружающим.

Реакции эмансипации, т.е. стремление к независимости, отделение от родителей, самоутверждение – отражается в определенном отрицании социального положительного опыта старшего поколения и в переоценке значения своих жизненных наблюдений.

Реакции увлечения: связаны с интересами, проявляются в удовлетворении потребностей – времяпрепровождение на улице, азартные игры, стремление быть в центре внимания. Подросток ищет себя, посещая разные кружки.

Реакции группирования – стремление образовать неформальные группы. Больше склонны к объединению педагогически запущенные, безнадзорные подростки. Много требований предъявляют учителя, родители – я иду туда, где не требуют.

 Причины возникновения экстремизма

Большое имущественное расслоение населения.

Нарастание социальной напряженности.

Снижение идеологической составляющей в воспитательном процессе, что привело к утрате нравственных ценностей.

Бездуховность, отсутствие четких представлений об истории и перспективах развития страны, утрата чувства сопричастности и ответственности за судьбу родины.

Вовлечение молодежи в криминальные сферы жизни.

Изменение ценностных ориентацией.

Пропаганда среди молодых мусульман идей религиозного экстремизма.

Рост национализма и сепаратизма.

Социальную базу экстремистских групп составляют люди, не сумевшие адаптироваться к условиям жизни. Подростки, не способные критически подходить к информации ввиду отсутствия жизненного опыта, наиболее подвержены этому влиянию.

        Что может сделать семья                        

Создание комфортной атмосферы, чтобы ребенок чувствовал заинтересованное отношение к своей личности.

Создание в семье атмосферы неприятия насилия во всех его формах.

Создание возможностей для позитивного самовыражения.

Взаимодействие семьи с психологическими службами, для проведения индивидуальной работы с детьми.

Вовлечение детей в систему дополнительного образования – кружки, секции, клубы.

          Меры профилактики

При работе с неформальными молодежными объединениями возможны следующие варианты:

Выявление лидера, осторожное выстраивание отношений с ним и последующее воздействие через него на всю группу.

Привлечение членов группы к участию в интересных объединениях и событиях, например волонтерстве.

Приобщение всей группы к полезным видам деятельности под руководством авторитетного воспитателя.

 Информационно-методический журнал «Не будь зависим» 2018  №5 (72)

 

Памятка для несовершеннолетних и родителей по профилактике преступлений в отношении детей и обеспечения их безопасности

Пренебрегая традиционными и всем известными правилами безопасности, несовершеннолетние и их родители создают благоприятные условия для реализации преступных планов злоумышленников. Оставленные без присмотра вещи, демонстрация дорогих мобильных телефонов, маленькие дети, гуляющие одни на улице без сопровождения взрослых, и другие факторы провоцируют преступника на совершение противоправных деяний.

Ниже приводятся ситуации, наиболее часто встречающиеся с участием детей.

Грабежи. Основные их объекты – мобильные телефоны, сумки, денежные средства, ювелирные изделия и велосипеды.

Меры безопасности:

- не провоцировать, воздерживаться от ношения при себе драгоценных вещей и крупной денежной суммы, не привлекать внимания посторонних долгим разговором по мобильному телефону;

- носить мобильный телефон и другие ценности во внутреннем кармане одежды;

- не стоит сокращать дорогу по безлюдным и слабоосвещенным местам;

- родителям необходимо встречать своих детей, возвращающихся с каких-либо мероприятий в позднее время суток;

- всегда быть бдительным, в особенности в безлюдных местах, держать дистанцию от подозрительных компаний;

- не давать мобильный телефон незнакомым и малознакомым людям;

- при следовании в общественном транспорте не стоять у входных (выходных) дверей – в указанных местах мгновенный рывок позволит преступнику быстро скрыться, остаться незамеченным.

Карманные кражи. Основной объект – денежные средства, мобильные телефоны. Как правило, местом совершения данного преступления является общественный транспорт.

Меры безопасности:

- необходимо обращать особое внимание на граждан, садящихся в общественный транспорт, которые активно толкаются при посадке;

- не хранить денежные средства и ценности в задних карманах брюк, сумки нужно придерживать рукой;

- не пересчитывать содержимое кошелька публично;

- быть внимательным в переполненном транспорте, при посещении крупных магазинов и других многолюдных мест.

В случае, если ребенок остался дома один, он не должен открывать дверь посторонним лицам, даже если они представились сотрудниками полиции, работниками коммунальных услуг или почты, другом семьи, соседом по квартире. При появлении посторонних ребенку рекомендуется создать впечатление присутствия дома взрослых лиц, обратиться к ним вслух, при поступлении вопросов отказаться отвечать на них. Если посторонние предпринимают попытки взломать дверь – необходимо звонить в полицию или родителям, громко кричать через открытое окно и звать на помощь.

При ожидании лифта вместе с незнакомым лицом несовершеннолетнему рекомендуется не входить с ним в кабину лифта. Если же незнакомец насильно пытается ввести ребенка в кабину лифта, необходимо попытатся ударить незнакомца рюкзаком, любым другим предметом, укусить за палец, а также нажать на кнопку «стоп» и выбежать из кабины лифта.

Также несовершеннолетнему следует знать: 

- не стоит заходить одному в неосвещенный подъезд в темное время суток;

- быть очень осторожным при знакомствах, не соглашаться идти в гости к незнакомцам, не вступать с ними в разговор;

- нельзя одному без сопровождения взрослых садиться в попутный автомобиль, не соглашаться на предложение посторонних подвезти до дома;

- если заметил преследование незнакомого человека – обратиться к сотруднику полиции, при его отсутствии – к любому прохожему;

- избегать пересечения на улице с компаниями молодых людей, в особенности, если они находятся в состоянии опьянения.

Своевременное раскрытие преступления и привлечение злоумышленника к ответственности зависит от того, насколько быстро информация о нем поступит в полицию. В случае совершения в отношении Вас противоправного деяния необходимо незамедлительно сообщать об этом по телефону «020» для оперативного реагирования, выезда оперативной группы полиции и задержания преступника по «горячим следам».

 

Школьники Тольятти сказали терроризму «нет»!

   В фойе малого зала Дворца культуры, искусства и творчества  с 1 сентября по 5 октября 2018 года работала выставка детских рисунков «Терроризм глазами детей».

Экспозицию, приуроченную ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом, организовали специалисты организационно-аналитического отдела МКУ «Охрана общественного порядка».

Тольяттинцы и гости нашего города смогли по достоинству оценить работы юных художников, которые выразили свой протест всемирному  злу, пусть даже цветными карандашами. Каждый рисунок говорит об одном: «Каждый человек должен радоваться любому мгновению жизни, потому что он видит мир прекрасным, ярким и многогранным» и мы должны приложить все усилия, чтобы он оставался таким.

В выставке приняли участие учащиеся общеобразовательных учреждений города, которые в торжественной школьной обстановке были награждены грамотами за активное участие в важном мероприятии города.

Содействие и поддержку в организации выставки детских рисунков «Терроризм глазами детей» оказал коллектив МАУ ДКИТ города Тольятти.

Администрация ФКУ «Колония поселения № 1» УФСИН России по Самарской области приглашает к сотрудничеству коммерческие предприятия и организации г. Тольятти

Администрация ФКУ «Колония поселения № 1» УФСИН России по Самарской области приглашает к сотрудничеству коммерческие предприятия и организации г. Тольятти и готова на безвозмездной основе предоставить предпринимателям имеющие в собственности свободные производственные площади, расположенные в г.о. Жигулевск, при условии трудоустройства лиц отбывающих наказание в ФКУ «Колония поселения № 1», осужденных
за преступления совершенные по неосторожности.

В исправительном учреждении содержатся как мужчины, так и женщины, имеющие различные профессии и специальности, которые до осуждения трудились на предприятиях г. Тольятти и Самарской области.

Осужденные отбывающие наказания могут быть трудоустроены на объекты по уборке и озеленению городских улиц, скверов, парков, дорожными рабочими в подрядные организации дорожного хозяйства, а также разнорабочими на предприятия и заводы.

По вопросу трудоустройства осужденных ФКУ «Колония поселения № 1» УФСИН России по Самарской области можно обратиться по телефону 8(8482)22-14-49, направить предложения на эл. адрес «kp-1gufsin@mail.ru» или почтой по адресу: г. Тольятти, ул. Комсомольская, 129.

В городском округе Тольятти проводится работа по определению дополнительных мест для трудоустройства осужденных, в том числе осужденных к исправительным и обязательным работам.

 

Организации и предприятия городского округа Тольятти имеют возможность принять на работу указанную категорию граждан на должности, не требующие специальной квалификации. Осужденные могут быть трудоустроены на объекты по уборке и озеленению городских улиц, скверов, парков, дорожными рабочими в подрядные организации дорожного хозяйства, а также разнорабочими на предприятия и заводы.

Приняв ежегодно одного осужденного к исправительным работам, предприятию на постоянной основе будут направляться осужденные к обязательным работам, так называемые «бесплатники».

Контроль за отбыванием наказания осужденными будет осуществляться работниками районных филиалов г. Тольятти ФКУ УИИ ГУФСИН России по Самарской области и ФКУ «Колония-поселения № 1».

По вопросу трудоустройства осужденных необходимо обратиться:

-ФКУ «Колония-поселения № 1» Белан Евгений Владимирович 22-24-78;

-в филиал по Автозаводскому району ФКУ УИИ ГУФСИН России по Самарской области - руководитель Куршель Наталья Владимировна,
тел. 66-32-22;

-в филиал по Центральному району ФКУ УИИ ГУФСИН России по Самарской области - руководитель Левкович Михаил Витальевич,
тел. 25-15-22, 22-73-20.

-в филиал по Комсомольскому району ФКУ УИИ ГУФСИН России по Самарской области - заместитель руководителя Колесов Дмитрий Константинович, тел. 24-20-11;

-в департамент общественной безопасности Администрации городского округа Тольятти - гл. специалист Кутляев Денис Валериевич, тел. 54-35-15.

 

 

Безопасность дорожного движения

Совет общественной безопасности

Эвакуация транспорта

Обращение Главного государственного инспектора безопасности дорожного движения по Самарской области
Игоря Анатольевича Антонова

С наступлением летних школьных каникул на территории Самарской области наблюдается тенденция роста дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних велосипедистов.   За 6 месяцев 2017 года зарегистрировано 23 таких происшествия, в которых 1 ребенок погиб и 22 получили ранения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество дорожных происшествий и раненых в них детей увеличилось на 15%. В 18 случаях усматривается неосторожность самих детей.

30 июня в городе Сызрань по своей неосторожности погиб 12-ти летний мальчик, который двигаясь по проезжей части, неожиданно осуществил поворот перед движущейся автомашиной. В результате автоаварии ребенок получил тяжелейшие травмы, от которых скончался в реанимационном отделении 1 июля.               

Основными причинами дорожных происшествий с участием детей - велосипедистов являются: передвижение по дорогам общего пользования; пересечение проезжей части по пешеходным переходам на велосипеде, а не спешившись; неожиданный выезд на дорогу перед транспортными средствами. Тяжесть травм усугубляет неиспользование велошлема и соответствующей амуниции. Все вышеперечисленное - это результат бесконтрольных действий со стороны взрослых, и как следствие получение детьми серьезных увечий.

Уважаемые родители, не допускайте любое бесконтрольное появление ребенка на проезжей части. Разрешая своим детям старше 14 лет, самостоятельно передвигаться на велосипеде за пределами дворовой территории, убедитесь в том, что ребенок знает правила дорожного движения.

Автомобилистам же, необходимо помнить, что в самом разгаре летний сезон каникул, а это значит, что по дворам и дорогам города передвигается большое количество детей – велосипедистов и пешеходов. Будьте внимательны, как внутри дворовых территорий, так и на проезжей части.

Берегите наших детей! Их безопасность зависит только от нас!