Администрация городского округа Тольятти

официальный портал

Ювелирные украшения обмену не подлежат

Прокуратура Центрального района г. Тольятти разъясняет:

 

Ювелирные украшения обмену не подлежат

 

С 30 октября 2015 г. право покупателя на обмен в течение 14 дней купленного товара на аналогичный других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации согласно Постановлению Правительства РФ от 19.09.2015 №994 не распространяется на ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов или драгоценных камней, реализуемые вне стационарных мест торговли.

При этом продажа ювелирных и других изделий из серебра отечественного производства массой до 3 граммов включительно (без учета вставок) допускается без оттиска государственного пробирного клейма, а покупатель наделяется правом требовать взвешивания приобретенного изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней без ярлыка  в его присутствии.

 

07.10.2015

Прокуратура Тольятти

Что такое недобросовестная конкуренция

 

Разъяснит старший помощник прокурора города Шиндяпин Даниил Олегович

 

Для понимания, в чем выражается недобросовестная конкуренция необходимо обратиться к Федеральному закону от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Закон распространяется на отношения, которые связаны с защитой конкуренции, в том числе с предупреждением и пресечением монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции.

Недобросовестная конкуренция проявляется в следующих формах:

- Введение клиента в заблуждение

Это касается способов подачи информации. Когда покупателю либо не предоставляют полный объем сведений о покупаемом товаре, либо предоставляют его в урезанном виде или таким образом, что потребителю приходится самостоятельно домысливать получаемые сведения.

- Недобросовестная реклама

 Также касается способов подачи информации. Здесь особенно популярным будет явление, при котором происходит сравнение продаваемого товара, часто, не в пользу конкурента.

- Продажа товара под маркой конкурирующей фирмы

Создается товар худшего качества, чем у конкурентов, но с  их опознавательными знаками. Таким образом, формируется неверное представление о производителе-конкуренте.

- Разглашение информации о конкурирующей фирме. Например, разглашение сведений, относящихся к коммерческой тайне.

- Создание иных препятствий, которые мешают обратиться к конкурирующей организации.

Например, продавцы, достоверно зная, что в городе есть еще организации, оказывающие аналогичные услуги на вопрос о таких организациях отвечают отрицательно.

-Взяточничество

Недобросовестные  государственные служащие при получении взятки могут найти недостатки в работе конкурента, которые дают основания для приостановления его деятельности, либо отказать в рассмотрении вопроса.

-Смешение образов

Конкурирующая фирма выбирает самый распространенный товар и создает подобный, смешивая образы.

Ответственность за правонарушения, связанные с незаконной конкуренцией, если они не содержат уголовного деяния, предусмотрена ст.14.33 Кодекса об административных правонарушениях.

Она предусматривает ответственность разной силы для должностных и юридических лиц.

Так, должностное лицо в случае установления его вины должно будет оплатить штраф от 12 до 20 тысяч рублей, а юридическое – от 100 до 500 тысяч рублей.

Если в ходе проверки будет установлено, что правонарушители использовали незаконно результаты интеллектуальной деятельности, чтобы ввести товар на рынок, то для них предусмотрены следующие меры наказания:

-должностное лицо будет обязано оплатить штраф в размере 20 тысяч рублей или быть подвергнуто дисквалификации на срок до 3 лет; юридическое лицо должно оплатить штраф в размере от 1/100 до 15/100 своей выручки от реализации товара, но не менее 100 тысяч рублей.

При наличии признаков уголовного деяния действия будут квалифицированы по ст.178 Уголовного  кодекса РФ.

Так, при установлении факта осуществления незаконной конкуренции при наличии между конкурентами соглашения, позволявшего диктовать свои цены на рынке и повлекшее  получение крупного дохода , может наступить ответственность в виде штрафа от 300 до 500 тысяч рублей как минимальное наказание либо вплоть до лишения свободы сроком на 3 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до одного года либо без такового.

Кроме того, законом установлена усиленная ответственность при совершении преступления с использованием служебного положения; сопряженные с уничтожением или повреждением чужого имущества либо с угрозой его уничтожения или повреждения, при отсутствии признаков вымогательства; причинившие особо крупный ущерб либо повлекшие извлечение дохода в особо крупном размере.

Крупным ущербом признается ущерб, сумма которого превышает десять миллионов рублей, а особо крупным ущербом - тридцать миллионов рублей.