Администрация городского округа Тольятти

официальный портал

Бенкин Самуил Иосифович, первый секретарь Ставропольского РК ВКПб в 1931-1933

Убийством Кирова началась эпоха, которой не знала история. Из 1966 делегатов 17-го партийного съезда 1108 были репрессированы. Прошло более 68 лет с того дня, когда, коммунисту-большевику выстрелом в затылок, от имени партии, прервали жизнь. Трагедия случилась в 1938 году в Оренбурге в подвалах НКВД. Был расстрелян делегат 17 съезда ВКП(б) от Ставропольского района Средне-Волжского края – ответственный секретарь Ставропольского райкома ВКП(б) Самуил Иосифович Бенкин. Он родился в 1899 г. в Гомеле, начинал подмастерьем в булочной, в 20 лет вступил в РКПб, работал секретарем Гомельского городского Союза пищевиков, воевал на фронтах гражданской, окончил совпартшколу, возглавлял Новозыбковское упрофбюро, избирался членом ЦК Союза работников химической промышленности, работал старшим инспектором труда по Сызранскому округу, председателем профсовета работников химической промышленности. В 1931 г. избран ответственным секретарем Ставропольского райкома ВКП(б). Ставропольский райисполком в это время возглавлял М.В. Чекулаев.

Вся работа партийной организации Ставропольской районной парторганизации в 1931-1933 г. осуществлялась согласно постановлению ЦК ВКП(б) по докладу М.М. Хатаевича «О состоянии и работе Средне-Волжской парторганизации» от 10.06.1931, где, в частности говорилось: «Широко развернуть социалистическое соревнование и ударничество среди колхозников, повысить темпы коллективизации сельского хозяйства». 18 апреля 1932 г. бюро Ставропольского райкома партии рассмотрело вопрос о развертывании полевых работ, было принято решение: «Решительно развернуть сев по грязи. Всякие тенденции затормозить или саботировать этот сев, рассматривать как стремление сорвать выполнение серьезнейшей директивы крайкома в борьбе за урожайность и сроки сева». Постановление бюро Средне-Волжского крайкома ВКП(б) от 28.03.1932 о принудительном обобществлении скота вызвало отрицательную реакцию колхозников на местах. В постановлении бюро Ставропольского райкома партии об этих событиях записано: «Не дадим кулацким элементам сорвать большевистское обобществление скота!».

Прекрасный оратор, беспредельно преданный делу партии, Бенкин пользовался у ставропольцев большим авторитетом. Он умело подбирал кадры и повседневно учил их. Его заместителем работал Петр Фотьевич Половинкин, красноармеец, прошедший всю гражданскую войну, окончивший высшие партийные курсы. Высокая партийная ответственность Самуила Бенкина за все дела давала возможность видеть в его лице замечательного человека, коммуниста в подлинном значении данного слова. В передовой статье в районной газете «Большевистская трибуна» в апреле 1932 прозвучал его призыв: «Комсомольцы и коммунисты – на поля!». Прошло две недели и вновь звучит голос секретаря райкома: «Сломать оппортунистические барьеры в работе тракторов. Взять в севе боевые темпы. Сев ранних колосовых закончить к 1 мая». Райком объявил выговоры 10 председателям колхозов за срыв посевной: «Дать решительный отпор настроениям «поменьше работать, побольше общественного питания». Предложить весь период сева вести работу от зари до зари, широко разъяснив, что день год кормит».

Третья краевая партконференция, делегатом которой был избран Самуил Бенкин, отметила, что количество тракторов в хозяйствах Ставропольского района увеличилось в 5 раз, но такое количество техники обеспечило машинной тягой только 15 % посевных площадей, уровень коллективизации в нашем районе достиг 83%. Бенкин добивался бесперебойной работы на весеннем севе в пасхальные дни, инициировал подписание договора о социалистическом соревновании между колхозами «Пятилетка в 4 года» и сельхозартелями «имени Хатаевича» и «Дружба», боролся с прогулами и разбазариванием семян. В своем выступлении на районном радио Самуил Бенкин отмечает: «За черепашьи темпы сева наш район занесен на черную доску» и призывает «Решительно повысить темпы сева – смыть позорное пятно». 11 мая 1932 г. райком постановляет: «В колхозе имени Калинина в с. Верхние Белозерки, благодаря проведенной подготовительной работе в день 1 мая, были достигнуты высокие нормы выработки: по 3 га на борону.

Лодыри и рваческие элементы, желая сорвать ударные темпы работы 2-й бригады, обвинили ее в загоне лошадей и укрытии тягловой силы. Секретарь партячейки Пашин обвинил 2-ю бригаду в очковтирательстве. Секретарю ячейки Пашину объявить выговор, снять с работы. Обратиться ко 2-й бригаде с призывом поднять темпы выработки на уровень 1 мая». Честнейший, преданный делу партии человек, Бенкин подбирал для работы принципиальных людей. Самуил Иосифович работал с председателем Ставропольского райисполкома Фомой Николаевичем Зайцевым, членом партии с 1918 г, комиссаром полка в годы гражданской войны, в прошлом слесарем Путиловского завода. Бенкин активно участвовал во всех проводимых краевой парторганизацией конференциях, был предан идеалам добра и справедливости. В октябре 1932 г. Ставропольский райисполком возглавил Михаил Матвеевич Цветков, коммунист и друг Самуила Бенкина. В июле 1932 г. дополнительные проблемы создала затянувшаяся из-за дождей уборка. Урожай вырос хороший, но убрать его не могли, потому что на поле из-за дождей было не заехать. Потери в сельском хозяйстве Ставропольского района должны были составить 90 млн. пудов. Райком постановил обеспечивать уборку 15% площадей ежедневно, привлечь ручную косьбу, снабдить вязальщик ручными граблями, организовать школьников на сбор колосьев, наладить охрану токов, авансировать хлеб по трудодням, организовать выдачу хлеба ударникам из «красного амбара», развернуть партийно-массовую работу в бригадах.

Бенкин всегда оставался не только патриотом, но и подлинным коммунистом, бескомпромиссно защищающим интересы человека труда. 9 августа 1932 г. он подписал постановление бюро РК ВКП(б) о передаче переходящего Красного знамени колхозу «Пятилетка в четыре годы» Ново-Васильевского сельсовета: «Поставить перед всеми колхозниками района задачу равнения на ударные темпы, за сохранение социалистического урожая». Как подлинный коммунист, Бенкин никогда не отождествлял коммунизм с сытым существованием, жил скромно, отдавая половину зарплаты на заем 4-й пятилетки. Он был беспокойным человеком, устремленным в будущее. Самуил Иосифович верил, что настоящие коммунисты увлекут всех равнодушных, научат творить всех ленивых и направят всю энергию человека, весь его разум на строительство лучшей жизни.

В 1929 г. по рекомендации профессора Розанова производилось пробное бурение нефтяных скважин трестом «Бурнефть» в районе Царева кургана, Яблоневого оврага и сел Бахилово и Старое Отважное. Всего было заложено 13 скважин с глубиной бурения 2 километра. Результаты по нефтеносности Ставропольского района были доложены в Главнауку и на Всесоюзном совещании нефтяников. Все вопросы, касающиеся лесоразработок и обеспечения строительными материалами и кадрами бурильщиков, решал Ставропольский райком партии. Тогда же начались изыскательские работы «Волгостроя» на территории Ставропольского района. В постановлении «Об основных хозяйственных проблемах Средне-Волжского края» от 15.02. 1930 г. ЦК ВКП(б) обязал Госплан разработать проблемы «Волгостроя» с энергетической и ирригационной стороны. К 1932 г. изыскательские работы «Волгостроя» на территории Ставропольского района были завершены. Была проведена топографическая съемка, гидрологические, гидрогеологические, буровые исследования. Ставропольский район, где главным лицом оставался секретарь райкома партии Бенкин, обеспечивал «Волгострой» рабочими и жилыми помещениями, рабочей силой, транспортом и строительными материалами.

С.И. Бенкин решал вопросы выделения самолетов из Ставропольского авиаотряда для топографической съемки участка Ставрополь-Сызрань, обеспечивал водным транспортом и плавсредствами проведение подводных съемок, которые были поручены органам НКПС, размещал в Ставрополе геологические экспедиции комитета сооружений ВСНХ и Центрогидростроя, которые занимались описанием района в геологическом и морфологическом отношениях и подводной съемкой.

В 1933 г. С.И. Бенкин был направлен на работу секретарем Кувандыкского райкома ВКП(б) Оренбургской области. На место первого секретаря Ставропольского райкома был избран В. Звягин.

В декабре 1938 г. партиец с большим стажем Самуил Бенкин стал жертвой ложных обвинений. Имя его долгие годы замалчивалось, и мало кому известно сейчас. После февральско-мартовского Пленума ЦК ВКП(б) машина террора заработала в Оренбуржье в полную силу. Свою роль сыграл и приезд в Оренбург на Пленум Оренбургского обкома ВКП(б), посвященный вопросу «О подрывной работе врагов народа в Оренбургской организации», секретаря ЦК ВКП(б) А.А. Жданова. По его команде было распущено бюро Оренбургского обкома, а все его члены объявлены «матерыми бандитами, врагами народа». «Заклятыми врагами народа» были объявлены секретари Оренбургского обкома ВКП(б) и секретари райкомов партии. К «врагам народа» причислили заведующих секторами, многих инструкторов, половину делегатов (31 из 65) упомянутого Пленума. Из 55 секретарей горкома и райкома 28 разоблачили как «врагов народа». Большинство ошельмованных как «враги народа» секретарей райкомов ВКП(б) были членами партии с 1917-1919 гг. Самуила Иосифовича расстреляли в декабре 1938 г.

Террор, проводившийся в 1937-1938 гг., уничтожил лучшие партийные и советские кадры, руководителей комсомола и профсоюзов, капитанов индустрии, крупных ученых, славных писателей, миллионы честных и даровитых тружеников. Все это нанесло непоправимый удар по народному хозяйству.