Администрация городского округа Тольятти

официальный портал

Доклад на областной научно-практической конференции 2009 г.

Книга « К роду отцов своих»‚ изданная Управлением по делам архивов мэрии

г. Тольятти в 2001 г‚ посвящена истории трех ставропольских дворянских родов Сосновских‚ Шишковых, Хирьяковых и еще 30 дворянских родов‚ связанных с ними тесным родством. В работе были использованы документы 150 архивов‚ библиотек‚ музеев России‚ бывших союзных республик‚ стран Европы.

Основным направлением использования архивных документов стало составление поколенных росписей дворянских родов. Родословие дворянства имело в России особенно богатые традиции. Знатность древнего рода значила очень много‚ от рождения определяя принадлежность к той или иной группе сословия, но судьба родов складывалась по-разному.

В военно-служилом сословии около четверти всех фамилий имели польско-литовское происхождение. Решающими в этом случае были документы Департамента Герольдии‚ хранящиеся в Государственном историческом архиве. Более ранние сведения почерпнуты из русских летописей.

Сложности в этом направлении работы возникли при полном отсутствии

информации и с теми родами‚ генеалогические древа которых никогда не разрабатывались‚ или родами‚ менявшими фамилию на ранних этапах. К примеру‚ в семье одного из представителей рода дворян Микулиных‚ имевшего симбирскую ветвь‚ в 1801 г. родился в законном браке ребенок от крепостной женщины. Ребенок‚ внесенный по матери в книги мещан г. Ставрополя‚ только в совершеннолетнем возрасте получил новую фамилию‚ дворянское достоинство по отцу  и стал основателем нового дворянского рода. Так возник род дворян Сосновских. Проследить это стало возможно только при детальном изучении метрических книг Казанской церкви с. Ташелка Ставропольского уезда Самарской губернии за полтора столетия.

В этом же дворянском роде Сосновских женская линия была прослежена по воспоминаниям их современников‚ симбирских дворян‚ в которых мельком упоминались представители рода Сосновских и их родство. А затем все собранные факты автор подтвердил по метрическим книгам Самарских церквей.

Подобные сложности возникли при разработке поколенной росписи шляхетского рода Трояновых. Полное отсутствие информации о русской ветви рода‚ большое количество однофамильцев создало сложности определенного характера‚ и исследовательская работа над поколенной росписью длилась три года. Основными библиографическими источниками стали монографии по истории военных полков‚ послужные списки офицеров‚ хранящиеся в Центральном военно-историческом архиве. Шаг за шагом прослеживая прямую мужскую линию рода‚ автор разработал генеалогическую схему русской ветви рода‚проследил образование харьковской ветви и историю польских предков Трояновых вплоть до XY века по документам архива древних актов в Варшаве. В данном случае автор использовал Великую польскую летопись и русские Псковские летописи.

Дворянские роды Шмеманов и Иорданов‚ представители которых   эмигрировали в Россию из Германии через Литву и Курляндию‚ имели католические корни в Пруссии‚ и только получив за службу русское дворянство‚ принимали православную веру. В дворянских родословных книгах Остзейских провинций были обнаружены гербы и краткие сведения о первых этих родов представителях‚ переехавших в Россию. Немецкая родословная была прослежена по документам немецких архивов‚ опубликованным сведениям в немецких гербовниках и другим материалам. Древние германские летописи дали возможность говорить о том‚ что это были бюргерские прусские роды.

Вторым направлением использования архивных источников стало восстановление истории дворянских семей. Даже в хорошо разработанную генеалогическую схему рода Шишковых были внесены новые, ранее неизвестные, факты о близком родстве Шишковых с дворянами Пушкиными.

С созданием регулярной армии именно дворянство стало в ее ряды, в боях и сражениях показывало образцы мужества, являясь для подчиненных примером служения Родине. Самым надежным ядром Российской армии всегда были, есть и будут российские офицеры. СилаОтечества заключается в том, что здесь идея соединяется с фактом, душа человека соединяется с обществом не в отвлеченной идее, но в действительном существовании. Солидарность, братство, правда являются в Отечестве не в виде отвлеченных формул и принципов, а в живом осуществлении. Поэтому-то Отечество было всегда так дорого людям, и любовь к Отечеству так возвышала их самих. На примере нескольких дворянских родов автор проследил преемственность воинских традиций из поколения в поколение

В книге подробно рассказывается об участии во взятии Очакова во время русско-турецкой войны Ипполита Митрофановича Микулина‚ награжденного за это сражение «Очаковским крестом»‚ Николая Петровича Шишкова‚ героически сражавшегося под Бородино и Шевардино в период русско-французской военной кампании 1812-1813 гг.‚ во время заграничного похода участвовавшего в сражении под Лейпцигом и награжденного за героизм орденом Святого Владимира 4 степени.

Морские офицеры Игорь Иванович Троянов‚ Александр Ипполитович Сосновский‚ Михаил Модестович Хирьяков‚ Гавриил Гавриилович Хомотьяно преумножали славу Отечества на море.

Продолжая традиции предков‚ героически сражались на фронтах Первой мировой войны Николай Тихонович Шишков‚ погибший в бою летом 1916 г.‚ в годы Великой Отечественной войны - потомки Сосновских - Николай и Алексей Дмитриевские‚ прошедшие боевой путь до Берлина. Из военных состоял род дворян Трояновых. На протяжении трех поколений они верой и правдой служили Отечеству‚ защищая Родину от врага. Эта семейная традиция прервалась с гражданской войной‚ когда последний офицер из этого рода с войсками Врангеля покинул Родину.

Совсем иного рода проблема возникла при восстановлении обстоятельств гибели Георгиевского кавалера Константина Ипполитовича Сосновского в 1918 г. в Липецкой губернии. Учитывая‚ что не сохранилось документальных свидетельств‚ с помощью работников музея-заповедника в Полоцке была организована и проведена научная экспедиция в село Белое Матейково‚ бывшее имение Сосновских в Полоцком уезде. Нашлись прямые потомки очевидцев расправы местных бандитов над офицером Белой Армии Константином Сосновским‚ определено точное место и время трагедии‚ восстановлены обстоятельства последующих событий.

Обращаясь к формулярным спискам представителей родов‚ автор восстанавливал биографии и факты их службы в различных министерствах. Как   правило‚ все факты формулярных списков подтверждались дополнительными архивными справками местных областных‚ районных государственных архивов. Так было с биографическими данными Андрея Николаевича‚ Николая Петровича‚ Тихона Андреевича Шишковых‚ Александра Ипполитовича и Ипполита Александровича Сосновских. Каждая биография подтверждалась сведениями из 3-5 архивов.

Тщательно прослеживая факты службы‚ автор для описания жизни семьи использовал обнаруженную в Ульяновском государственном архиве переписку семей Сосновских‚ Шишковых‚ Шмеманов. Семейная переписка представляет собой особый пласт архивных документов и является ценнейшим источником для восстановления истории семейных взаимоотношений‚ человеческих судеб. Около 100 писем приведено в приложении к книге. Цитаты из писем использовались в тексте после проверки из фактологической достоверности. Автор использовал и частные архивы. В Италии в семейном архиве Сосновского Константина Александровича сохранились письма его отца Александра Ипполитовича в Россию сестрам Елизавете и Любови. Тексты этих писем также приведены в приложении и контексте книги.

Для создания яркой характеристики человека и ситуации‚ автор использовал такой архивный источник как воспоминания и мемуары. Привлекались опубликованные мемуары современников‚ участников событий‚ а также неопубликованные воспоминания из архивных фондов и частных коллекций. К примеру‚ в описании Шевардинского сражения использовались дневники адъютанта Малороссийского полка И.Р. Дрейлинга‚ служившего в этом полку одновременно с Н.П. Шишковым. В воспроизведении картины эмиграции семьи Шишковых в Югославию широко цитируются воспоминания Ольги Тихоновны Трояновой‚ хранившиеся в частном архиве ее сына Тихона Троянова в Швейцарии.

Частью исследовательской архивной работы стал поиск потомков дворянских родов‚ оставшихся в России. Для розыска использовались документы архивов Административно-территориальных   управлений‚ жилищных агентств‚ отделов ЗАГС‚ управлений кадров министерств‚ армии и флота. Так были найдены потомки рода дворян Хирьяковых‚ Сосновских‚ Дмитриевских в Москве‚ Санкт-Петербурге‚ Дятькове‚ Брянске‚ Калининграде. Что касается потомков родов за рубежом‚ то здесь использовались документы архивов консульств и посольств в Италии и Швейцарии. Так были найдены прямые потомки семьи Сосновских в Италии. Подобный розыск связан с большими временными и техническими затратами: огромным числом почтовых и других запросов‚ телефонных звонков по России‚ за рубеж. Таким образом‚ после выхода книги произошло воссоединение семей и родов.

Во все времена в дворянстве сосредотачивались самые лучшие‚ передовые силы государства и общества. Дворяне не только на протяжении столетий занимали руководящие должности в армии‚ государственном аппарате, на дипломатической службе‚ но и подняли на небывалую высоту русскую литературу, внесли неоценимый вклад в русскую науку. Любая сторона жизни русского общества была непосредственно связана с дворянским сословием.

К числу известных представителей родов Шишковых принадлежал выдающийся ученый-химик Леонтий Николаевич Шишков‚ работавший в сфере разработки взрывчатых веществ. Используя воспоминания известнейших его современников‚ учеников и сподвижников‚ автор восстановил историю научных открытий Шишкова. Не менее известны ученые-геологи 

Н.А. Иосса и И.В. Мушкетов/

Одна из выдающихся личностей XYIII века адмирал А.С. Шишков. Для воссоздания образа этого человека использовались письма императора‚ воспоминания самого адмирала‚ его переписка.

К середине XIX века в России возник довольно обширный "образованный слой", связанный в основном с дворянской средой. Слой этот требовал уже не только гражданских прав, но и политических, попутно выступая за предоставление гражданских прав народу, то есть за отмену крепостничества. Рано или поздно многие оппоненты самодержавия выталкивались его неправовыми действиями в революцию. И тогда они тоже апеллировали к народной воле, желая необузданной и насильственной вспышкой народного гнева уничтожить самодержавное царское правление. Но вместо него предлагали уже даже не бюрократические, а тоталитарные формы правления. Однако наша история знает попытки не только теоретического, но и практического усилия выйти на правовой путь развития. Их было не так много, но были они весьма ощутимы и заметны, став к концу XIX века влиятельным фактором общественной жизни России.

В числе представителей исследуемых дворянских родов был петрашевец Василий Андреевич Головинский‚ человек вместе с основной частью петрашевцев подвергнутый гражданской казни‚ разжалованный‚ лишенный дворянских привилегий и высланный для службы рядовым в Оренбург. Человек яркой‚ трагической судьбы‚ поборник народных прав Головинский оставил значительный след в истории Симбирской губернии.

Русское дворянство и традиции православной веры - понятия неразделимые. Поэтому среди представителей родов Шишковых‚ Шмеманов было немало ревнителей и служителей веры. Для воссоздания их судеб автор пользовался документами архива Священного Синода‚ Московского и Санкт-Петербургского епархиальных управлений.

Немалую пользу принесли в работе над книгой архивные источники из фондов музеев России. Редкие дореволюционные фотоснимки церквей и зданий‚ связанных с жизнью дворянских семей‚ были обнаружены в архивных и музейных фондах. Именно с помощью научных сотрудников музеев были сделаны фотоснимки домов‚ в которых жили до революции Трояновы‚ Шишковы в Одессе‚ Петрограде‚ Самаре‚ Полоцке. В архивах управлений охраны памятников Москвы и Санкт-Петербурга были обнаружены документы‚ воссоздающие достоверную историю строений‚ владений‚ административных зданий. Некоторые редкие снимки членов семьи Сосновских были найдены в альбомах фонда фотодокументов Самарского областного государственного архива.

Неоценимую помощь оказал автору архив Пискаревского мемориала. Только с помощью этих документов автору удалось разрешить разногласия и разночтения в документах жилищных агентств. Так были обнаружены сведения о точных датах смерти Ольги Клавдиевны Русановой и Вадима Николаевича Хирьякова.

Либерализм как оформленное течение в общественной жизни появился в XIX веке и означает отрешение от народно-традиционных и религиозных форм жизни во всех сферах человеческой деятельности: нравственной, политической, социальноq и религиозной.

Либеральное направление охватило постепенно высшие слои русского общества в лице аристократии и чиновничества. В Самаре вокруг Ю.Ф. Самарина образовался либеральный кружок «Спасово согласие»‚ одним из членов которого был Александр Ипполитович Сосновский. Основополагающей идеей либерального лагеря стала ликвидация крепостнических отношений мирным путем «сверху». Привилегией дворянства явилось право на землевладение. В кодексе чести родового, землевладельческого дворянства была беспримерная служба Царю и Отечеству.
Сын А.И. Сосновского Ипполит Александрович Сосновский‚ председатель правления Самарского крестьянского и дворянского банка‚ ратовал перед государем за смягчение условий кредитования крестьян и сельских обществ с целью аренды ими земли.

Носителем политического либерализма у нас было дворянство‚ оно представляло в России свободолюбие. Земство, великолепная школа свободной общественности, работало превосходно в ожидании своей демократизации. Общественная деятельность дворян в земстве была замечательной традицией. В Ставропольском и Самарском губернском земстве служили Александр Ипполитович и Ипполит Александрович Сосновские‚ Тихон Андреевич Шишков‚ Александр Николаевич Наумов. Длительная, более чем 20-летняя, служба приносила реальные и весомые плоды в развитии хозяйства и народного образования губернии. Для раскрытия этого вопроса автор использовал отчеты губернского и уездных земств‚ протоколы заседаний земских управ.

"Союз 17 октября" образован в ноябре 1905 г. Его члены ("октябристы") отстаивали принцип наследственной конституционной монархии, выступали за сохранение имущественного и образовательного цензов и ценза оседлости при выборах в Думу, органы местного самоуправления и суда. В своей аграрной программе они подчеркивали необходимость уравнения крестьян в гражданских правах, ликвидации общины и подъема производительности труда в сельском хозяйстве. Самарская октябристская организация сформировалась в период избирательной кампании в I Думу в январе-апреле 1906 г. Однако окончательно партия октябристов сложилась лишь осенью 1906 г. Самарская организация сохраняла свою автономность, имела собственную программу и центральный орган. В число членов партии, кроме представителей интеллигенции, входили, в первую очередь, крупные промышленники и финансисты, а также перестраивающиеся на капиталистический лад помещики. Тихон Андреевич Шишков, Николай Александрович Шишков‚ Александр Николаевич Наумов  входили в руководящее ядро Самарской октябристской организации‚ которая издавала собственную газету. Основным смыслом их деятельности было не допустить погромов и беспорядков в губернии. Главными архивными источниками по этому вопросу стали протоколы партийных конференций‚ отчетные и другие доклады руководителей партии.

Одной из привилегией дворянства считалось получение хорошего образования. Предпочтение отдавалось университетам‚ закрытым сословным заведениям или домашнему образованию. К тому же существовало безусловное предпочтение военной службы, а значит, сыновей охотно отдавали в кадетский корпус. Дворянство было элитой нации по интеллектуальному уровню, служебному потенциалу и экономическим возможностям‚ а самодержец справедливо полагал дворянство основой престола. Автор подробно рассказывает об обучении в гимназиях‚ университетах‚ кадетских корпусах‚ Академии Генерального штаба‚ юридическом и морском корпусах и других учебных заведениях дворян родов Шишковых‚ Сосновских‚ Иорданов‚ Хирьяковых. Поэтому активно использовались в работе над книгой документы рукописных фондов научных библиотек и архивов Московского‚Санкт-Петербургского‚ Одесского‚ Херсонского‚ Казанского‚ Тартусского университетов.

Мы рассказали о некоторых видах архивных документов‚ использованных в работе над книгой‚ ставшей нашим вкладом в историю ставропольского дворянства.

Начальник отдела учета Управления по делам архивов мэрии г. о. Тольятти

Н.Г.Лобанова