например: строительство дорог

При некорректном отображении информации на сайте необходимо руководствоваться следующими Правилами.

Из фондов архива

Ставропольские тюрьмы

 

 

Тюремный замок в Ставрополе появился после закладки крепости в 1740 г. А еще спустя три года о нем доносили: «В казарме теснота превеликая, крыша ветхая, грозит обрушиться, подаяние арестантам не выдается особо, а зачитается в кормовую дачу, отчего при существующей дороговизне арестанты несут крайний недостаток в пище».

Первым комендантом города Ставрополя, получившим высшую полицейскую власть, в 1745 г. стал премьер-майор Григорий Львович Останков, бывший также председателем калмыцкого суда. Этот суд решал все дела, кроме убийств и разбоев. Среди калмыков постепенно вводились русские обычаи прав и порядков. Калмыков, виновных в убийстве, подвергали наказанию по русским законам, в том же время предоставляя их владельцам право наказывать виновного плетьми. Согласно определению Верховного кабинета Сената от 04.02.1736г. «калмыки,   которые в улусах учиняли убийство или иное какое злодейство» освобождались от тюремного заключения и других уголовных наказаний, если по совершении преступления они принимали крещение. Уездный прокурор отвечал за прокормление под стражей содержавшихся и «чтобы дела сих людей скорее решение получали».

Тюрьма стояла на углу улиц Соборной и Казанской. Вторая тюрьма, следственная, находилась на Базарной площади. В 18 веке оба здания были одноэтажными и деревянными. В 1863-1864 гг. построили каменный двухэтажный тюремный замок по типовому проекту, утвержденному городской думой, в центре города, следственная тюрьма осталась деревянной.

«Устав содержавшихся под стражей» (1895 г.) предписывал содержать мужчин отдельно от женщин, несовершеннолетних - от взрослых, дворян, чиновников, разночинцев - от людей низшего сословия, подследственных - от подсудимых. Тюремный замок входил в число учреждений Министерства внутренних дел. Смотритель замка коллежский асессор Николай Яковлевич Громов, был членом уездного комитета попечительства о тюрьмах, в состав которого входили уездный предводитель дворянства, исправник, товарищ прокурора, уездный врач, член окружного суда, воинский начальник, председатель земской управы, городской судья, городской голова, протоиерей.

В 1865 г. в Ставрополе появились арестантские роты, созданные с целью сокращения расходов по пересылке арестантов в Сибирь и для гражданского строительства в городе с использованием подневольного дешевого арестантского труда. В них попадали все приговоренные к ссылке. В Ставрополе арестанты мостили Базарную площадь, рыли сточные канавы, сооружали переправу через Волгу, укрепляли берег. В 1785 г. в городскую роспись впервые внесли суммы, необходимые на содержание колодников.

С 1810 г. наша тюрьма перешла в подчинение департамента полиции. Уездное полицейское управление состояло из уездного исправника (коллежский советник Николай Михайлович Шишкин), помощника исправника, поверенного заседателя, секретаря и трех приставов, а также полицейского надзирателя Ставрополя (титулярный советник Николай Гаврилович Созин). Действовавшие в нашей губернии «Инструкция об управлении арестными домами в Самарской губернии» и «Инструкция уездной полицейской стражи» регламентировали работу уездного тюремного комитета, в распоряжении которого были денежные суммы, поступавшие из казны на обеспечение арестантов продовольствием, одеждой, их лечение и содержание тюремного персонала.

Статистика преступлений показывает, что в 19 веке за год в нашем уезде совершалось до 70 преступлений, из них против веры - 4, против порядка управления - 2, хищений из казны - 9, убийств - 2, воровства - 10, против чести и целомудрия женщины - 4 и так далее.

Вот несколько судебных дел. В 1852 г. (смотритель тюрьмы Лукин Александр Иванович) крестьяне помещицы Мосоловой (с. Средняя Бесовка) убили и ограбили своего односельчанина Николая Данилова, ехавшего брать в аренду землю в с. Средний Сантемир. Виновных приговорили к тюремному заключению.

Крестьянин с. Васильевка И. Иванов обвинялся в изнасиловании своей снохи Домны Ивановой. Следствие показало, что женщина была легкого поведения и пыталась таким образом наказать свекра, обвинявшего её в распутстве.

Крестьянка с. Новый Буян Федосья Кириллова пыталась отравить соком чемерицы (содержит алколоид вератрин) бессрочно отпускного рядового Афанасия Алексеева, который избивал её. Следствие показало, что солдатка пыталась таким образом приворожить охладевшего к ней сожителя. Кириллову осудили к пребыванию в Симбирском женском монастыре на 10 лет. Органы Министерства юстиции в городе представляли три судебных следователя, нотариус, прокурор, три мировых судьи, городской судья, уездный член окружного суда по Ставропольскому участку, присяжные поверенные и частные поверенные.

Часть расходов по содержанию тюремного замка несло уездное земство, в том числе оплачивавшее прогонные чинам корпуса жандармов для преследования убийц, судебным следователям (3200 рублей). Земство содержало 4 арестных помещения, заключенных и охрану (3700 рублей) оплачивало этапные перевозки заключенных, жалованье прислуге и охране (900 рублей). Дневной рацион заключенного составлял 2,5 фунта черного хлеба, щи (четверть кружки вареной капусты и 6 золотников соли), столько же растительного масла, мяса в праздники полагалось по фунту на человека. Арестантам выдавали казенное постельное белье, порты и рубаху. Таким образом, в год земство расходовало по этой статье 4477 рублей. В 1884 г. (смотритель замка Василий Иванович Рачков) при тюрьме построили больничный корпус для арестантов, в 1887 г. провели освещение вдоль ограды, а в 1912 г. (смотритель Михаил Семенович Львов, с 1913 г. - Александр Федорович Кузьмин)выделили средства на ремонт тюремного амбара, палисада, ограды. Содержавшиеся в этапной тюрьме каторжане проходили через Ставрополь этапом. Политические ссыльные проживали в отдельном поселении на окраине города Ставрополя и подлежали надзору исправника и начальника уездного жандармского управления. В конце 90- годов 19 в. впервые в истории Ставрополя в тюремном замке содержался городской голов Петр Цезарев, обвиненный в умышленном уничтожении документов городской управы, погибших при пожаре в корпусе городских учреждений. После проведенного следствия городской голова был оправдан уездным судом

В первые годы советской власти порядки и условия содержания заключенных остались без изменений: общее число арестантов 60-65 человек, размещавшихся в трех камерах, рассчитанных на 30 человек. Камеры в санитарном отношении содержались удовлетворительно, на прогулки заключенных выводили два раза в день, врач освидетельствовал их два раза в неделю, обеды доставляли из советской столовой, библиотеки в арестном доме не было. Охрану вооружили двумя винтовкам и системы «ГРА» и «Бердана», на всех выдали 25 патронов. А вот приговоры в 1918 -1919 г. приводились в исполнение в подвале ставропольской тюрьмы. Этим же подвалом пользовались каппелевцы во время оккупации Ставрополя в июне-октябре 1918 г. Контрразведчики, которыми командовал ставропольский дворянин Константин Архипович Падчин, входившие в состав 9-го Ставропольского пехотного полка, содержали в арестном доме работников горисполкома и уисполкома А.М. Соколова-Соловьева, В.Г Григорьева, А.Э. Макарова, В.Д. Дмитриева, И.Н. Гребенькова, В.Г. Данилова, П.С. Шлютова, Н.Н. Теплякова, Т.П. Куща. После подавления в марте 1919 г. «чапанного» восстания обе ставропольские тюрьмы переполнили арестованные участники мятежа. Крестьян, осужденных военным трибуналом, пороли шомполами в тюремном подвале. В год спустя в эту же тюрьму попал осужденный военным трибуналом Южной группы войск Восточного фронта И.Н. Шевердин, командовавший в 1919 г. группой войск, подавлявшей крестьянское чапанное восстание. Иван Николаевич был обвинен в злоупотреблении властью и расстрелян. В числе арестантов в начале 20-х годов были лица, осужденные городскими участковыми народными судами за убийства, а также дезертиры, самогонщики, контрреволюционеры, спекулянты. Случались и побеги из арестного дома. В 1922 г. бежал Нурдин Салаутдинов, его арестовали при подготовке побега; Назарова Прасковья, арестованная после побега по пути в Сенгилей; Аленин Иван Степанович, обвинявшийся в убийстве жены. В 1929 г. из этапной тюрьмы пытались совершить побег 13 арестантов, которых захватили при рытье подкопа под стену (один из заключенных донес на подельщиков начальнику тюрьмы Дроздову). В 1930 г. при задержании бежавший заключенный Гадаков ранил милиционера Ласточкина. Арестованных отправляли этапом в Самару пароходами «Власть Советов» и «Кольцов». На 65 арестантов приходилось 11 человек охраны и обслуги (оклад заведующего 2362 рубля, милиционера - 1837 рублей).

В начале 30-х годов арестованных стали отправлять в Самару и Сызрань, а тюрьму отдали под детский сад.

Весь сайт

Деятельность