например: строительство дорог

При некорректном отображении информации на сайте необходимо руководствоваться следующими Правилами.

Из фондов архива

село Сосновый Солонец

 

Сосновый Солонец - село в центральной части Самарской Луки. Первое упоминание в исторических источниках относится к 1660-1661 годам: «Писцовая переписная и межевая книга 1622-1624 г»: «Да за Митрополитом же против приправочных книг письма и меры Ивана Болтина с товарищи в 111 году (1619 г.) написано: у реки у Солоницы на истоке мельница большее колесо, а земли под тою мельницею и под мельничным двором на приезд  мельцом и около мельницы по обе стороны плотины две десятины,  а ныне та мельница пуста и плотины нет». Именовалось село также Сосновка, Сосновое, Дмитриевское  Сызранского уезда. Последнее название связано с местной церковью. Топоним обусловлен наличием соснового леса и  солонцовых почв в окрестностях села. В 1660-х годах было основано во владениях Савво-Сторожевского монастыря  село Валы. На Луку монастырь  переселял крестьян из своих рязанских владений, в память чего остались села Большая и Малая Рязань; кроме того, монастырем св. Саввы были основаны села Аскулы, Сосновый и Березовый Солонцы, Севрюкаево, Брусяны и  Кармалы.

В 1780 г. в ведомости Симбирского наместничества значилось село Дмитриевское - Сосновый Солонец тож, Самарского уезда, при реке Сосновой Солонец, помещиковых крестьян числилось  312 душ обоего пола.  В 1859 г. Сосновый Солонец Аскульской волости Сызранского уезда был владельческим селом в собственности графа В.Г. Орлова-Давыдова, в 232 двора с населением 918 душ обоего пола, До строительства собственной церкви, село относился к приходу церкви Александра Невского в  Нагорной Александровке 5-го благочиннического округа.

В 1885 г. в селе была построена Дмитриевская православная церковь на средства прихожан с двумя престолами в честь Живоначальной Троицы и во имя святого великомученика Димитрия Солунского. При храме церковной земли 33 десятины, причт состоял из священника и псаломщика,   население села 975 душ мужского пола и 1102 души женского пола, имелась земская больница, в селе проживали 70 человек раскольников. В 1872 г. открылось земское начальное училище, в 1899 г. открылась второклассная церковно-приходская школа. В 1918 г. Сосновый Солонец – село с количеством дворов 692. 16.04.1924 г.,  согласно решению малого пленума исполнительных комитетов Аскульского, Жигулевского и Осиновского,  произошло укрупнение волостей с центром в Сосновом Солонце Сызранского уезда Ульяновской губернии с населением 23 тысячи человек в 19 селах.  В 1925 г. Сосновый Солонец передан в Самарский уезд Самарской губернии. В волости было 5 механических мельниц, 50 частновладельческих мельниц, 3 маслобойки, 95 кустарных промыслов. В волости было три лесничества: Винновское, Жигулевское и Морквашинское, Жигулевский совхоз был причислен к тресту Ульновского губземотдела и находился на хуторах при с. Сосновый Солонец. Совхоз «Севрюкаевский» также имел центральную усадьбу в Сосновом Солонце. В 1928 г. Сосново-Солонецкий сельсовет перешел в состав Самарского района Средневолжской области. Согласно Указу Президиума ВС РСФСР от 07.02.1941 г. и  решению Куйбышевского облсовета,  в Сосновом Солонце был создан оргкомитет исполкома Куйбышевского облсовета по Сосново-Солонецкому району. В 1947 г. состоялась первая сессия Сосново-Солонецкого райсовета депутатов трудящихся с избранием райисполкома. Сосново-Солонецкий район был создан с присоединением части Молотовского района Куйбышевской области севернее Сызрани. В районе имелось совхоз и 15 колхозов, 11 средних и 5 начальных школ, райпо, сельхозтехника, комбинат бытового обслуживания, метеостанция, радиостанция гражданского воздушного флота, райбольница, 7 фельдшерских пунктов, районный дом культуры, 5 клубов, ветлечебница. 30.06.1960 г. Сосново-Солонецкий район был упразднен.  

Весь сайт

Деятельность