например: строительство дорог

При некорректном отображении информации на сайте необходимо руководствоваться следующими Правилами.

Территория опережающего социально-экономического развития

Департамент общественной безопасности

Пиво - тоже алкоголь!

 

     Случаи приобщения детей к рюмке в семье вызывают особую тревогу, поскольку составляют большинство фактов их алкоголизации. Наблюдая за поведением взрослых, участвуя в домашних застольях, дети начинают думать, что употребление алкоголя является нормой и неотъемлемой частью жизни. И на улице ведут себя так же. Нередко во дворе по вечерам можно увидеть стайку ребят и девочек, потягивающих пиво. Причем они уверены, что собрались вместе вовсе не для того, чтобы выпивать. Им кажется, что пиво – лишь приятный атрибут их встреч.

Попадая под влияние рекламы, подростки некритически воспринимают лукавые утверждения производителей о безвредности и даже пользе этого напитка. Итогом является появление стереотипа отдыха с банкой пива.

Пиво представляет собой слабоалкогольный напиток крепостью до 14%. Вкус его у подростка не вызывает отвращения. Большинство подростков воспринимают слабый алкоголь как недорогой и безвредный способ расслабиться, относятся к нему как к простому лимонаду.

В молодежной субкультуре не принято употреблять крепкие напитки, зато «культурно» пить пиво – в порядке вещей.

При этом многие парни и девушки, периодически прикладываясь к бутылке, с презрением смотрят на опустившихся алкоголиков, ведь сами они пьют благородный напиток. К тому же употребляют не для того, чтобы «шары залить» и «забыться», а лишь с целью повысить настроение.

Между тем наркологи предупреждают: безопасного алкоголя нет.

Пивной алкоголизм развивается медленней и менее заметно, чем от более крепких напитков, но наступает момент, когда потребность в спиртном становится необходимостью.

Пристрастием к пиву страдают в 3 раза больше подростков 14-15 лет. Ребенок, начавший употреблять пиво с 12 лет, к 15 годам рискует стать пивным алкоголиком.

Пивной алкоголик проходит все этапы формирования зависимости, включая ту, при которой происходит деградация личности и разрушение организма.

       Признаки приближающегося алкоголизма

-Появление головной боли и раздражительности без напитка.
-Увеличение дозы до двух бутылок и более.
-Нарушение сна.
-Появление «пивного» живота.
-Одышка при подъеме по лестнице.
-Утреннее похмелье, потребность в приеме алкоголя утром для улучшения самочувствия.

 Профилактика подросткового алкоголизма

Профилактика подросткового алкоголизма со стороны государства заключается в следующем:

-Запрет продажи алкоголя людям моложе 21 года.

-Привлечение к уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в пьянство, доведение до состояния алкогольного опьянения.

-Запрет приема несовершеннолетних на работу, связанную с производством, хранением и торговлей спиртным.

 Три компонента профилактической работы

Профилактическая работа с подростками должна включать в себя три компонента.

Образовательный компонент – знания о действии алкоголя на организм человека, о механизмах развития зависимости, последствиях зависимости.

Психологический компонент– коррекция определенных психологических особенностей подростков, являющихся факторами риска употребления ими алкоголя; помощь в создании благоприятного, доверительного климата в семьях; психологическая адаптация подростков из группы риска; работа  чувством вины, страха, незащищенности, неуверенности в себе, нежелание брать на себя ответственность, проблемами принятия решения и др. Цели – психологическая поддержка подростков, формирование у них адекватной самооценки, навыков принятия и выполнения решений, формирование умения сказать «нет», отстаивать свои границы, нести ответственность за свои действия и свой выбор, умения при необходимости обратиться за помощью.

Социальный компонент– помощь подростку в социальной адаптации, овладении навыками общения, решение проблемы занятости.

  Информационно-методический журнал « Не будь зависим» 2018  №8(75)

 

Весь сайт

Деятельность