например: строительство дорог

При некорректном отображении информации на сайте необходимо руководствоваться следующими Правилами.

Территория опережающего социально-экономического развития

Департамент общественной безопасности

Не кури – здоровье береги!

 

Как уберечь ребенка от курения

    Не случайно говорят, что лучше предотвратить событие, чем бороться с его последствиями. И это высказывание лучше всего относится к проблеме курения среди подростков.

Вспоминая свой первый опыт, многие тинэйджеры отмечают, что первым обстоятельством, толкнувшим к пробе никотина, был интерес, детское любопытство, а вторым, позволившим это любопытство реализовать, была доступность сигарет.

Вы будете шокированы, но, по неофициальной статистике, первый опыт курения был получен не «за углом», благодаря более просвещенным друзьям, а дома, когда отсутствие родителей представило подростку возможность покурить отцовские и, что не редкость, мамины сигареты!

В домашних условиях пробуют курить дети, едва достигшие 6-7 лет, и часто это событие остается незамеченным, так как в семье, где курят один или оба родителей, запах никотина от ребенка практически невозможно уловить, да и обоняние у курящего человека слабее, чем у некурящего.

Таким образом, бороться с курением ребенка, а тем более предотвратить возникновение этой зависимости практически невозможно для родителей, которые сами подвержены этому пороку. И не только в силу указанных причин, но еще и по этическим соображениям.

Как можно заставить ребенка не курить и не пробовать сигареты, мотивируя это опасностью для здоровья и внешности, если сам родитель курит по две пачки в день!

Подростки с возрастным комплексом максимализма, наверняка, считают, что запрещая курить, родители тем самым проводят черту, разграничивающую их взрослые удовольствия и удовольствия, доступные и разрешенные только детям. Их чувства противоречия, подросток, уязвленный двойными стандартами взрослого мировоззрения, скорее всего попробует курить, чтобы только доказать себе, а косвенно, и родителям, что он уже не ребенок.

Духовное родство, близкие и доверительные отношения с родителями способны противостоять вреду рекламы табачных изделий и негативному опыту друзей подростка. Необходимо быть в курсе всех проблем в жизни своего взрослеющего чада, на которого оказывают влияние СМИ и окружение.

Надо постоянно контролировать где, с кем и как он проводит свое свободное время, но сделать это тактично, не превращаясь их родителя в надзирателя.

Вот несколько правил, способных сделать более эффективными 

воспитательные действия по

предотвращению курения:

-Полностью откажитесь от курения дома и на работе, это должно касаться всех членов семьи.

-Ненавязчиво осуществляйте поиск признаков курения, таких как нахождение спичек,  зажигалок, следов табака и плавления от горячего пепла на одежде.

-Интересуйтесь отношениями детей с друзьями, будьте в курсе интересов окружения вашего ребенка.

-Организуйте интересный досуг для вашего ребенка.

-Станьте ближе и заведите общие интересы с подростком.

Таким образом, ваши усилия по предотвращению курения и других пагубных привычек станут наиболее эффективными. 

 Информационно-методический журнал «Не будь зависим» 2018  №10     (77)

 

Весь сайт

Деятельность