например: строительство дорог

При некорректном отображении информации на сайте необходимо руководствоваться следующими Правилами.

Департамент общественной безопасности

Остановите травяные палы!

 

     Загорания сухой травянистой растительности характерны для весенне-летнего пожароопасного периода, когда стоит сухая тёплая погода, что способствует возникновению таких загораний, а порывы ветра способствуют распространению огня на огромные площади.

     Причины загорания могут быть различны, но чаще всего – это осознанные или неосознанные, но всегда безответственные, действия человека. Сухая растительность может легко воспламениться от оставленного без присмотра костра, непотушенной сигареты или случайно брошенной спички. Нередко граждане после уборки на территории своего хозяйства или прилегающих окрестностей утилизируют собранную траву путём сжигания. Соблюдением безопасного расстояния при этом и наличием средств тушения, как правило, пренебрегают.

    Управление Россельхознадзора Самарской области предостерегает от подобных действий. Выжигание сухой растительности опасно! Это становится причиной пожаров в полях, лесах и в жилых домах. Кроме того, при сжигании травы гибнет вся полезная микрофлора почвы, разрушается органическое вещество, снижается плодородие. После палов успешно выживает только самая грубая трава и бурьян. Выжигание травы вызывает гибель насекомых, истребляющих вредителей сельскохозяйственных культур. На месте пала травы нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5 – 6 лет.

   Статья 42 Земельного кодекса обязывает собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков, осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности.

      Начиная с 2015 года, значительно увеличены штрафы за нарушение требований земельного законодательства. Гражданам, не использующим свои земельные участки и проводящим мероприятия, направленные на сохранение и воспроизводство плодородия земель, придётся уплатить штраф в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, должностным лицам – от 50 до 100 тысяч рублей, юридическим лицам – от 400 до 700 тысяч рублей!

Пал травы      Администрация городского округа Тольятти обращает внимание граждан: на территории городского округа Тольятти уже произошло 18 загораний сухой травы. Все такие загорания чреваты распространением огня на жилые дома, важные объекты городской инфраструктуры, а также на городской лес. Каждому необходимо проявить личную сознательность и ответственность. Если вы увидели тление или малый очаг горения сухой травы или мусора, не проходите мимо, потушите любым доступным способом! Самое простое – затоптать горящую траву ногами. В случае с большей площадью огня следует сообщить в пожарную охрану по телефону «01» или по единому телефону «112».

      Особое внимание следует уделять домам, строениям, спортивным базам и другим объектам, расположенным в лесу или на границе с лесом. Пожар может возникнуть на этих объектах и распространиться в лес. Не менее вероятен и обратный сценарий: лесной пожар может распространиться на расположенные рядом с лесом строения. В 2010 году пришлось приложить немало сил не только для тушения пожара в лесу, но и для того, чтобы защитить жилые дома,  медицинские учреждения и другие важные объекты от огня.

     Правилами противопожарного режима в Российской Федерации установлено следующее требование:

«Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.

Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана».

     Это требование направлено на предотвращение распространения возможного загорания, тем самым снижая его площадь, не давая ему перерасти в крупный пожар.

     За невыполнение данного требования пожарной безопасности также предусмотрено наказание в виде штрафа. Следует помнить, что на территории Самарской области введён особый противопожарный режим, поэтому и размер штрафа увеличен: на граждан – от 2 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей.

     Хотелось бы, чтобы в основе пожарной безопасности нашего города лежали не штрафы, а сознательность граждан прежде всего в отношении себя, своего жилища, соседей, природы, своей Родины. Даже если вы путешествуете за пределами своего города, где бы вы ни были, в случае обнаружения загорания примите посильные меры, чтобы его потушить. Если этого сделать не получается, позвоните по единому телефону «112», сообщите о происшествии и месте его возникновения. В случае выявления пожара рядом с лесозащитными полосами в нашей области дополнительно можно позвонить в Управление Россельхознадзора по Самарской области по телефону 8(846)335-48-73.

     Граждане! Соблюдайте правила противопожарного режима! С осторожностью относитесь к источникам огня! Не допускайте загорания сухой травы и мусора. Не оставайтесь равнодушными! При пожаре – звоните «01», «112»!

Весь сайт

Деятельность