например: строительство дорог

При некорректном отображении информации на сайте необходимо руководствоваться следующими Правилами.

Территория опережающего социально-экономического развития

Департамент общественной безопасности

Снегопад, снегопад…

 

      Зима в этом году выдалась снежная. Нет смысла рассуждать, хорошо это или плохо. В каждом конкретном случае исходить нужно из ситуации. В части соблюдения пожарной безопасности в городском округе Тольятти ситуация такова.


Пожарная машина застряла   Обильные и продолжительные осадки в виде снега затрудняют действия подразделений пожарной охраны. Ведь занесённые снегом дороги и проезды не только доставляют неудобства автомобилистам и увеличивают вероятность ДТП, но и мешают пожарным машинам оперативно приехать к месту пожара, где их помощи с надеждой и нетерпением ждут люди. Не редко дорога в две полосы в каждую сторону зимой лишается по одной крайней полосе – пропускной поток снижается вдвое. Несмотря на приоритет, пожарным машинам проехать очень сложно. Очень сильно мешают и продвижению машин и чистке дорог и проездов припаркованные на длительное время у обочины автомобили. Гражданам следует помнить, что препятствуя, сознательно или по легкомыслию, своевременной очистке дорог и внутриквартальных проездов от снега, они подвергают опасности жизни, здоровье и имущество других людей, включая своих родных и друзей.

     Обязанность своевременной очистки от снега дорог и проездов для обеспечения следования пожарных машин к месту пожара установлена Правилами противопожарного режима в Российской Федерации. Это следует помнить и гражданам и руководителям организаций. Особое внимание на это следует обратить управляющим компаниям, от действий которых зависит мобильность наших дворовых территорий.

Неочищенный ПГ     Проблемы уборки снега неразрывно связаны с содержанием другого средства обеспечения пожарной безопасности нашего города – источниками наружного противопожарного водоснабжения. К ним относятся пожарные гидранты, пожарные водоёмы (резервуары) и пожарные пирсы. Согласно Правилам противопожарного режима в Российской Федерации источники наружного противопожарного водоснабжения и подъездные пути к ним должны содержаться в исправном состоянии, а в зимнее время должны быть очищены от снега и льда. Это объясняется тем, что основное огнетушащее вещество, применяемое во всём мире, вода. Конечно, пожарная машина приезжает на пожар со своим запасом воды, но этого запаса хватит лишь на 5 – 10 минут тушения (в зависимости от объёма цистерны и интенсивности подачи воды). Если пожар уже развился и охватил значительные площади, как часто бывает при пожаре в многоквартирном доме, перерыв в доставке воды, скорее всего, станет фатальным.

        Особенно сложно ситуация обстоит в частном секторе. Уже в начале текущего года при тушении частного дома пожарным, прежде чем воспользоваться водой из пожарного гидранта, пришлось потратить время, чтобы откапать его в глубоком снегу. Конечно, можно винить коммунальные службы, но есть у всех и объективные причины. Пожарная безопасность – это, прежде всего, дело каждого. Если рядом с вашим домом есть неочищенный от снега пожарный гидрант, можно, например, играя с детьми на улице, очистить его и подъездной путь к нему – и весело и обеспечили безопасность детям и взрослым.

     Уважаемые граждане! Сейчас в период сильных снегопадов источники наружного противопожарного водоснабжения, как и дороги и проезды, следует очищать от снега незамедлительно, даже если они очищались несколько часов назад. Ведь пожар может застать в любую минуту.

Весь сайт

Деятельность