например: строительство дорог

При некорректном отображении информации на сайте необходимо руководствоваться следующими Правилами.

Территория опережающего социально-экономического развития

Первая половина 20 века

Отправить сообщение об ошибке
 

Мырцымов Александр Федорович

Александр Федорович Мырцымов  родился в с. Ташла Ставро­польского уезда в апреле 1907 года. Окончил церковно-приходскую школ у. И это был тот высший уровень образованности, который возможен для крестьянского сына, пусть лаже очень ода­ренного. Однако после 1917 гола жизнь Саши Марцымова по­шла по другому пути. В 1920 голу он вступил в РКСМ, стал бойцом ЧОНа, органи­зовал первую комсомольскую ячейку в Ташле. Он становится селькором район­ной газеты. В 1926 году Мырцымова рекомендовала на рабфак редакция губернской крестьянской газеты «Деревня»,  как активного селькора и участника второго губернского совещания селькоров и распространителей газеты. Рабфаковцы тех лет учились со страстью, жадностью к знаниям. И не случайно, что из них в 20-х годах вышло много видных ученых и прекрасных специалистов в разных отраслях производства.     

В 1929 году Александр Мырцымов поступил на  горнозаводский факультет Ленинградского индустриального института. Одаренный и трудолюбивый  юноша обратил на себя вни­мание   преподавателей. Об  этом свидетельствует инте­ресный документ, сохранив­шийся в оригинале. Это письмо председателя Всесоюзного комитета по высшему техническому образованию  при ЦИК СССР Н. Подвойского на имя директора Ленинградского завода «Крас­ный путиловец»: «Государст­венный комитет по высшему техническому образованию считает целесообразным, чтобы товарищ Мырцымов специализировался по электроме­таллургии на «Красном путиловце» и там проводил науч­но-исследовательскую рабо­ту под руководством профес­соров Ленинградского индус­триального института. Про­шу создать т. Мырцымову необходимые условия и обста­новку для успешной работы как одному из лучших моло­дых инженеров. Его диплом­ный проект признан выдаю­щейся работой». Следующим этапом в жизни Мырцымова был Златоустовский металлургический завод, где молодой спе­циалист прошел большую школу - от помощника мас­тера до заместителя главного инженера. Здесь же он пишет свою первую серьезную научную работу, имевшую большое значение, - «Влияние некото­рых факторов процесса плав­ки на качество шарикопод­шипниковой стали».

Актуальность темы объяснялась тем, что в нашей стране был построен первый шарико­подшипниковый завод в Москве, нуждающийся в осо­бых марках стали. Автор да­вал практические рекоменда­ции ее получения на отечест­венных металлургических предприятиях.1938 год был для Мырцымова счастливым. Его пере­вели в Наркомат черной ме­таллургии на должность ру­ководителя группы отдела Главспецстали. Он упорно и много работал не только как вдумчивый исследователь, но и как организатор производ­ства качественных сталей.

Угроза войны возрастала. И эти годы стали периодом со­здания новой военной техни­ки и перевооружения армии. Июнь 1941 го­да. В первый же день войны Мырцымов ушел на фронт. Извест­но, что черная металлургия уже в  первые месяцы войны понесла большие потери. А в восточных районах страны производились только рядовые сорта стали, по­тому сразу же возникла острая проблема обеспечения воен­ной промышленности броне­вой и легированными марка­ми стали. Нарком черной металлур­гии И.С. Тевосян отозвал Мырцымова с фронта, объяс­нив инженеру, в чем состоит его высший долг в трудный для страны час. Наркомат черной металлургии, переве­денный из Москвы в Сверд­ловск, стал настоящим шта­бом борьбы за металл. Был принят ряд чрезвычайных мер по оказанию помощи черной металлургии. Сектор специального про­изводства Наркомчермета, возглавляемый Мырцымовым, работал над новыми тех­нологиями получения качест­венных сталей в мартеновских печах. Вводились новые мощ­ности по производству легиро­ванных сталей. В результате в 1942 году производство каче­ственных сталей на восточных металлургических заводах вы­росло в 2,6 раза. Правительство высо­ко оценило вклад Мырцымова в дело победы. В 1943 году ему при­судили Сталинскую (Государ­ственную) премию 2-й степени. Александр Федорович об­ратился в Комитет по Ста­линским премиям с просьбой перечислить всю сумму пре­мии на строительство само­лета «Ил-2», который был главной боевой продукцией

г. Куйбышева. Вот этот документ. «1942 г. Москва, Кремль, товарищу Сталину. Воодушевлённые высокой оценкой нашей работы в году по разработке и внедрению новой высокопроизводительной технологии изготовления стали для военной промышленности, мы, кроме чувства глубочайшей благодарности нашему правительству, охвачены стремлением дать Родине как можно больше высококачественного металла для нужд фронта. Все наши силы мы отдадим на выполнение этой задачи. Исполненные желанием всемерно ускорить разгром варварских фашистских орд, мы вносим присуждённую лам Сталинскую премию в размере 150.000 рублей на постройку боевого самолёта. Просим присвоить самолёту название «Советский металлург».

«1942 г. г. Горький. Примите мои привет и благодарность Красной Армии, товарищи Блохин, Шереметьев, Мырцымов, Мурзин, Голиков, Осминкин, Арзамасцев, Габуен, Филатов, Малышев, Корнеев, Лиференко, Чуприн, Мелихов, Шило, за вашу заботу о воздушных силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. И. Сталин».

Позже Мырцымова  на­градили орденом Отечест­венной войны 2-й степени. В послевоенный период перед начальником управления Министерства черной металлургии Мырцымовым стояли сложные производст­венные и научные задачи. Самая важная из них - созда­ние советского атомного ору­жия. Требовался металл осо­бого качества, и наши метал­лурги его дали. Указом Пре­зидиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1949 года за выполнение специального задания Правительства Мырцымов в числе других был на­гражден орденом Трудового Красного Знамени. Еще одна сторона деятельности   Мырцымова: в 1945 году правительство направило его в аппарат Организации Объе­диненных Наций, где вплоть до 1963 года он занимал должность старшего эксперта по металлургии и члена сек­ретариата Европейской экономической комиссии. В этом качестве он посе­тил почти все европейские страны с развитой металлур­гической промышленностью.  В его паспорте отмечены поездки в ФРГ, Францию, Италию, Люксембург. Испанию, Швейцарию, ЧССР.

Несмотря на свою заня­тость практическими вопроса ми, Александр Федорович не оставлял занятия наукой. Он успешно защитил кандидат­скую диссертацию, написал 150 научных работ по различ­ным вопросам металлургии.

Во всех своих исследова­ниях А.Ф. Мырцымов выступает настоящим борцом за интен­сификацию производства черных металлов, внедрение передовой технологии. Он пионер внедрения электро­металлургии, кислородно-конверторного способа варки стали. Александр Федорович Мырцымов, кавалер семи ор­денов, кандидат технических наук, был членом Совета ста­рейших металлургов страны.

События и личности из фондов архива

Весь сайт

Деятельность