например: строительство дорог

При некорректном отображении информации на сайте необходимо руководствоваться следующими Правилами.

Вторая половина 19 века

Отправить сообщение об ошибке
 

Ставропольские кладбища

Закон о кладбищах в Российской империи появился во времена Екатерины II и был изложен во «Врачебном уставе» Свода Законов. Согласно ему кладбища устраивались не ближе 420 метров от границы города. Прокурор совместно с уездным врачом принимал меры по содержанию кладбища. Надзор за соблюдением санитарных норм при рытье могил возлагался на кладбищенских священников.

Городское кладбище Ставрополя учредили в 1740 г. на границе северной городской черты (сразу за Лузановской улицей близ Казанского тракта). Метрические книги городского Троицкого собора в 1740г. зафиксировали за год около 50 умерших. На калмыцком кладбище были захоронения княгини Анны Тайшиной и полковника Андрея Змеева, первого коменданта крепости. При городском соборе существовал погост, где хоронили священнослужителей (священники П.В. Высоков, А.В. Никольский, А.И. Михайлов).

Захоронения были в ведении Самарского епархиального управления и отца Благочинного Ставропольского уезда. Законы общества, житейские перипетии находили свое отражение (или завершение) на городском погосте. Так, заключенных двух городских тюремных замков хоронили за чертой гражданского кладбища. Граница таких захоронений проходила близ дома кладбищенского сторожа, похороны производились ночью. Захоронения умерших заключенных велось за счет уездного казначейства, личные вещи, не востребованные родственниками, укладывались вместе с умершим в могилу. Захоронением заключенных ведал уездный исправник и становой пристав. Расходы на выезды врачей на вскрытие по вызовам несло уездное полицейское управление.

Заброшенные кладбища не могли использоваться под пашню, нельзя было производить их застройку, без особого разрешения запрещался перенос и перезахоронение с закрытого кладбища могил. При переносе городской черты от берега Волга менялись границы кладбища, но прежнее, закрытое, оставалось нетронутым.

Ставропольское городское кладбище на общественной земле, было в собственности города, участки под захоронения не могли быть переданы в частную собственность. Кладбище подлежало ведению духовной консистории губернии.

В 1908г. на кладбище построили часовню (расходы на строительство составил и более 3 тысяч рублей). На кладбище были и другие архитектурные сооружения: склепы Нины Ландо, дочери управляющего экономией графа Орлова - Давыдова, и Михаила Николаевича Яковлева, титулярного советника, податного инспектора. К сожалению, в 1970г. при строительстве памятного знака В.В. Баныкину ковшом экскаватора склеп Н. Ландо был разрушен. Не сохранились могилы с гранитными и бронзовыми скульптурными надгробными бюстами и памятниками известных общественных деятелей Ставрополя предводителей дворянства и уездного земского председателей князя С.С. Хованского и М.М. Наумова.

В годы гражданской войны, расстрелянные белочехами ответственный секретарь уисполкома Мариан Станиславович Литауэр, квартальный сторож Николай Крюков, венгры, обвиненные в дезертирстве, были похоронены на повороте дороги, ведущей из Ставрополя в Васильевку. Место это называлось Клин, или у» черного креста». Крест поставили на могиле одного ставропольца, погибшего в грозу. Убитого в июне 1918г. председателя уисполкома Василия Баныкина его жена варвара Ивановна захоронила на городском кладбище (на горе). Место это сохранилось. Изменения в ведении кладбищенского хозяйства пришлись на 1918 год. Именно тогда при уездном отделе коммунального хозяйства создали похоронный подотдел со штатом в два сторожа и окладом 966 рублей в месяц. (С. Дементьев и Л. Киселев). Кладбищенский дом и покойницкая согласно циркуляру №12 за 1921г. были муниципализированы и переданы в хозяйственное правление укомхоза.

В годы НЭПа плата за погребение составляла 1 миллион рублей за взрослого человека и 750 тысяч рублей - за погребение ребенка. Похороны в братской могиле стоили 100 тысяч рублей.

В годы советской власти возникла традиция устраивать пантеоны в центре города. На площади Революции в центре Ставрополя захоронили члена райисполкома Кольцова, умершего в 1928 г.

За чертой ставропольского кладбища (1932-1938) хоронили заключенных внутренних лагерей. Этот контингент заключенных участвовал в строительстве Жигулевского гидроузла. В 1940г. эта часть кладбища была закрыта с переводом лагерей под Вытегру (Ленинградская область) и на Безымянку под Куйбышевом (строительство гидроузла прекратили).

Известен случай мародерства на городском кладбище в довоенные годы, когда ограбили могилу жены служащего госбанка.

Бытовала среди заключенных поговорка о том, что в Ставрополе строго наказывают за мародерство на кладбище: «В Ставрополе гроб с музыкой» (фамилия начальника РОМ НКВД была Музыкантов).

Первое воинское кладбище было открыто в Ставрополе в 1914 г. Могилы ставропольцев, погибших в на фронтах Василия Аношина, Никифора Горбунова, Александра Белова, Николая Дерябина, Михаил Кердановского, Александра Кондратьева Григория Курбатова, Ивана Лошкова были почитаемы и уважаемы горожанами. В 1955 г. открылось новое воинское кладбище для захоронений умерших от ран участников Отечественной войны.

В 1941-1943гг. на городском кладбище были захоронены 12 слушателей курсов военных переводчиков при Военном институте иностранных языков Красной Армии: Галина Камалова, Юрий Середа, Вячеслав Сушко, Жакий Гузий, Зоя Лавренюк, Борис Бохрах, Анатонина Тараканова, Вера Александрова, Ирина Вишнякова, Валентин Петренко, Юрий Колосков, Михаил Печатницкий. В 1957г. в память о них был поставлен небольшой памятник на средства родственников. В 40-е годы смотрителями кладбища работали Лукьян Александрович и Михаил Лукьянович Киселевы. Директор кладбища имел весьма своеобразное прозвище Боборочка. В ведении заведующего городским моргом Сергея Васильевича Козлова находились захоронения граждан, не имевших родственников.

В 1949г. начался новый этап строительства лагерей системы НКВД. Непосредственно в городской черте размещались ЛП-2, 3, 4, 16 управления ДЗ-15 (Соцгород). Места расположения кладбищ при лагерных пунктах до cих не рассекречены. Часть захоронений производилась на городском кладбище.

В 1954г. перед затоплением Ставрополя было решено перенести кладбище в 33 квартал Ставропольского лесничества, где была отведена площадка в 5 гектаров 9 перенесли и сторожку, оцененную БТИ в 4,8 тысячи рублей).

Государство выделило средства на перенос захоронений. Невостребованные могилы переносили за государственный счет в братские на границе нового кладбища. Этим занимался контингент ОЛП-2 (начальник майор Кульков). Контроль осуществляли районная и левобережная СЭС. А те могилы, что находились на горе (ныне территория Портпоселка), так и остались нетронутыми. Последние захоронения старого кладбища усилиями археологов раскапываются и переносятся для захоронения на кладбище вдоль улицы Баныкина. На месте старого кладбища - мемориальный комплекс.

События и личности из фондов архива

Весь сайт

Деятельность