например: строительство дорог

При некорректном отображении информации на сайте необходимо руководствоваться следующими Правилами.

Территория опережающего социально-экономического развития

Почетные граждане

Отправить сообщение об ошибке
 

1880

Алсуфьев Николай Васильевич

Личный почетный гражданин Ставрополя Николай Васильевич Алсуфьев происходил из мелкопоместных дворян Саратовской губернии. Его отец служил уездным почтмейстером и после выхода в отставку переехал в Ставрополь, где у него было крошечное поместье. Его старший сын Иосиф (1855-) окончил Ставропольское уездное училище и служил письмоводителем в Ставропольской уездной почтово-телеграфной конторе. Арсений был начальником отделения почтово-телеграфной конторы в селе Иловатка Новоузенского уезда. Николай Васильевич Алсуфьев (1864-?) к 1880 г. стал выпускником коммерческого отделения Симбирского реального училища и был удостоен звания лично-почетный гражданин, как все выпускники коммерческих училищ. Ему был вручен соответствующий аттестат.

Николай Васильевич начал службу в уездном Ставропольском казначействе в 1891 г. в должности помощника бухгалтера в чине коллежского секретаря.

Ставропольское уездное казначейство состояло из уездного казначея (титулярный советник Дормидонт Васильевич Семенов), журналиста, бухгалтеров (главный бухгалтер коллежский асессор Дмитрий Николаевич Перевотинский), канцелярских служащих и присяжных унтер-офицеров.

Ставропольское казначейство принимало и хранило все существующие в уезде доходы; осуществляло производство платежей и высылки сумм из поступающих к нему доходов по назначению Самарской казенной палаты; продажу аршинов, всех видов гербовой бумаги (крепостной, заемной, вексельной), выдавало по распоряжению уездной управы подорожные, торговые свидетельства и билеты, паспорта купцам, мещанам и крестьянам. Казначейство хранило один экземпляр поданных к ревизии сказок о числе душ, состоящих по Ставрополю и уезду. Бюджет Ставрополя основывался на отчислении 1 % от казенной питейной продажи, гильдейских сборах, штрафах, мелких налогах (с печей) и эксплуатации городских оброчных статей. Дефициты в городском бюджете покрывались сборами с населения. «Большая половина служащих в казначействе, - писал Ф. Решетников в повести «Между людей», - были дети бедных канцеляристов и чиновников. Родители их гражданскую службу считали самой лучшей из всех служб. Быть чиновником для них много значило, потому что чиновника уважали, чиновнику почет, чиновник имел свои права и принадлежал к личному дворянству. Они знали, что составляют особый класс людей, который не платит податей и не несет никаких повинностей, и все назначение их жизни заключается в том, чтобы служить, как и отцы их служили».

Работой бухгалтеров было счетоводство по всем поступающим в казначейство доходам и возложенных на них расходов, а также по порученному для хранения и продажи казенному имуществу; банковские операции: открытие текущих счетов, размен денег, уплата процентов по купонам, перевод денег. Деятельность бухгалтеров раз в три месяца подвергалась плановым проверкам со стороны общего присутствия управы и исправника, и раз в год – внезапным проверкам, которые проводили чиновники губернской казенной палаты. Усердие, добропорядочность, честность отличали Николая Васильевича Алсуфьева. В 1880 г. его брат Иосиф Васильевич Алсуфьев женился на дочери коллежского асессора Якова Петровича Княгининского – Екатерине. Женитьба брата сыграла большую роль в судьбе и карьере Николая Алсуфьева. Я.П. Княгининский был родным братом известного русского изобретателя печатной машины Павла Петровича Княгининского. По ходатайству Княгининского и с согласия управляющего казенной палатой в 1898 г. Н. Алсуфьева назначили на должность бухгалтера. А в 1902 г. в чине титулярного советника Николай Васильевич Алсуфьев подал рапорт о переводе его в Самарское губернское казначейство. Ему был присвоен следующий чин коллежского асессора. Состоялось его назначение на должность младшего бухгалтера 2 разряда губернского казначейства. В Самаре Николай Васильевич поселился на Предтеченской 17. Он окончил службу в губернском казначействе в 1912 г. в чине надворного советника и в должности старшего бухгалтера. В 1913-1917 г. он работал старшим бухгалтером в Самарской губернской казенной палате в чине коллежского советника. Двадцать шесть беспорочной службы на пользу Отечества. Скончался Николай Васильевич Алсуфьев после 1922 г.

Н.Г. Лобанова,
начальник отдела учета, публикаций и использования документов архивного фонда РФ

Все почетные граждане
Весь сайт

Деятельность