На странице Управления по делам архивов размещена новая статья в рубрику Иностранцы в Ставрополе: Владимир Иванович Европеус

20 мая 2014

Род финских дворян Европеус происходил из Карелии.

Ставропольский земский начальник Владимир Иванович Европеус родился в Париккала Кексгольмского Среднего уезда Выборгской губернии 19 августа 1866 г. в семье Йоганна Европеуса. Кроме Владимира, в семье было еще два сына Сергей и Николай.

Владимир окончил юнкерскую школу. Служил в чине поручика в 9-м пехотном полку 61-й пехотной резервной бригады в Новоузенске до 1894 г. В 1895-1901 г. служил в должности земского начальника 4-го участка (Мелекесс) Ставропольского уезда. Жена Европеуса Вера Арсеньевна Соколова была дочерью юриста Арсения Александровича Соколова. Их старший сын Всеволод родился в 1906 г. в слободе Покровская Новоузенского уезда, где Владимир Иванович Европеус служил в 1906-1907 г. земским начальником 7-го участка, а его брат Сергей Иванович земским начальником 10-го участка в Дьяковке Новоузенского уезда. Владимир Иванович исполнял обязанности попечителя двухклассного училища в слободе Покровская, Сергей Иванович был попечителем двухклассного училища в Салтовке Новоузенского уезда. Владимир и Вера Европеус жили в слободе Покровская, а Сергей Иванович имел жительство в с. Малый Узень. Их мать Мария Ивановна Европеус, урожденная Анненкова, исполняла обязанности начальницы гимназии (угол Александровской и Соборной) в 1906-1907 г.в Самаре, жила там же в доме Вирпша. Вера Арсеньевна Европеус в 1906-1907 г. в Самаре была избрана членом Самарского местного управления Российского общества Красного Креста. В 1907 г. в семье Веры и Владимира Европеус родился второй сын Кирилл, годом позже младший сын Юрий. Когда в Покровской слободе вспыхнуло восстание, телеграфные провода были оборваны восставшими. В.И. Европеус отправил вестового за помощью вСаратов. Восстание было подавлено, за что Владимир Европеус получил благодарность саратовского губернатора П.А.Столыпина.

В 1907 г. Владимир Иванович Европеус был назначен вице-губернатором в Пермскую губернию. В Перми Европеусы поселились в сентябре 1907 г. на втором этаже дома П.Е.Попова на углу Екатерининской,66 и Сибирской, 12.

В 1907 г. известный революционер Александр Лбов создал партизанский отряд, который занимался борьбой с существующим режимом. Успешные действия отряда были обусловлены поддержкой крестьян. В.И. Европеус принимал участие в подавлении выступлений отряда Лбова и аресте братьев Ивана и Алексея Давыдовых, руководивших анархистским отрядом в Соликамском уезде. 22 августа 1908 года Европеус телеграфировал министру внутренних дел: «21 августа в 7 часов вечера в Добрянском заводе... задержаны главарь разбойной шайки Алексей Давыдов, соучастники его Мичурин, Чудинов». Иван Давыдов был смертельно ранен и вскоре умер. Военно-окружной суд привлек в качестве обвиняемых около 50 человек. 14 сентября выездная сессия Казанского военного суда в Перми объявила приговор: Алексей Давыдов и его боевые товарищи Степан Безгодов, Петр Чудинов, Александр Бубнов, Василий Семов были приговорены к лишению «всех прав состояния» и смертной казни через повешение.

И.Ф. Кошко писал, что В.И. Европеус, человек инициативный, энергичный. Повседневная бумажная работа не вызывала у Европеуса энтузиазма. Когда в Пермь приехал министр торговли и промышленности Д..А. Филосов. Губернатор А.В. Болотов из-за болезни отсутствовал, принимал Д.А. Филосова - В.И. Европеус. В 1914 г. начались выступления рабочих на Лысьвенском заводе, связанные мобилизацией. По инициативе В..И. Европеуса волнения были ликвидированы.

С 1915 г. Владимир Европеус инициирует решение вопросов о развитииметаллургии на Кыновском заводе, о строительстве Камского железнодорожного моста. Вице-губернатор часто посещал Мотовилихинский завод, заботясь о производстве. Пермское земство после отставки В.И. Европеусавыразило ему благодарность за поддержку мероприятий по противопожарной защите населенных пунктов.

В характеристике, данной И.Ф. Кошко другу Европеуса - полицмейстеру

Н.Н. Церешкевичу, отмечается, что дом полицмейстера отличался гостеприимством, сам Н.Н. Церешкевич пользовался большим уважением в губернии. И.Ф. Кошко характеризует его как «милого услужливого человека, которого все любили и со всеми он был в отличных отношениях». Н.Н. Церешкевич был известен как сердцеед. Вера Арсеньевна дружбу Владимира Европеуса с Церешкевичем не одобряла, полагая, что Церешкевич втягивает мужа в разные авантюры. Но Церешкевич был частым гостем в доме Европеусов. Вера Арсеньевна была достаточно ревнива. Этому способствовали поступки Владимира Ивановича. Случались и различного рода интрижки, доходившие до скандальных ситуаций. Так семейная дама Елена Васильевна Грибушина, супруга главы чайного торгового дома С.М. Грибушина, вела богемный образ жизни. Елена Васильевна завела роман с Владимиром Ивановичем Европеусом, мужчиной видным и благородным.15 мая 1909 г. определением Пермской епархии брак Сергея Михайловича и Елены Васильевны Грибушиных был расторгнут «про вине прелюбодеяния жены». На Елену Васильевну, имевшую четверых детей, наложили семилетнюю епитимью.

В 1915 г. В.И. Европеус был назначен астраханским вице-губернатором. В Астрахани семья Европеуса жила на Дворецкой. Кроме основных обязанностей, Владимир Иванович исполнял обязанности члена Комитета Великой Княгини Татьяны Николаевны об оказании помощи пострадавшим от военных действий. Действительный статский советник В.И. Европеус 5 марта 1916 г. покинул пост астраханского вице-губернатора и поступил заведующим бюро съезда уральских горнопромышленников.

В 1917 г. В.И.Европеус, возглавил созданный Временным правительством Временный комитет Уральского горнозаводского района. На собрании уральских промышленников, состоявшемся в марте в Екатеринбурге, было принято решение о создании постоянно действующего аппарата Совета съездов горнопромышленников Урала. Им являлось Екатеринбургское бюро Совещания горнопромышленников Урала (резиденцией Совета был Петроград). Бюро стало оперативным штабом уральских промышленников. Собрание приняло решение о необходимости представительства горнопромышленников во всех правительственных и общественных организациях, имевших отношение к уральской промышленности. Алексей Будберг в дневнике писал: «Несомненно, серьезность задачи, тяжести пережитого воодушевляли деловых людей, а военное положение и общее настроение сдерживали столь обычных у нас орателей, делающих такие съезды ареной для своего красноречия и для выявления своей оппозиционности и демократических чувств. Видно было, что все заявления и разъяснения были поручены двум главным ораторам - бывшему главному начальнику Уральского края С. С. Постникову и председателю бюро горнопромышленников В.И. Европеусу». В докладе Совета съездов горнопромышленников XXI съезду (март 1916) ближайшей задачей уральских металлургов определялся переход на массовое производство чугуна на коксовой основе, с сохранением древесноугольного производства только для изготовления высококачественных сортов чугуна. В связи с топливным кризисом был предложен план мероприятий по обеспечению заготовки и вывоза топлива (древесного угля и дров) в осенне-зимнем сезоне 1916-1917 г. через поголовную мобилизацию населения. Правительство пошло навстречу горнозаводчикам и в ноябре 1916 был разрешен принудительный наряд населению на 30 дней на рубку и возку дров во всех уездах Пермской губернии, в двух уездах Вятской губернии. Владимир Иванович Европеус в 1929 г.был арестован в Новосибирске и заключен в тюрьму. В июле 1931 г. он все еще находился в Новосибирской тюрьме

Страшная участь постигла и старшего сына В.И. Европеуса Всеволода. Он учился в гимназии, затем - в трудовой школе. В середине 1930-х гг. находился в ссылке в Игарке, был без работы. 10 февраля 1938 г. его арестовали, 11 апреля приговорили к высшей мере наказания и 20 апреля 1938 г. расстреляли.

Кирилл Владимирович Европеус в 1925 г. работал на строительстве «Дворца труда» техническим руководителем. (Дворец труда построен в Новосибирске по проекту архитектора А.Д. Крячкова к 10-летию Октября).

Позднее Кирилл Европеус служил чертежником-конструктором в проектном бюро областного управления Сибкрайкомхоз. В июле 1929 г. его уволили и лишили прав постановлением комиссии по высылке советского аппарата за отказ явиться на чистку и за связь с отцом, в прошлом вице-губернатором. В начале июля 1931 г. он обратился с заявлением в рабоче-крестьянскую инспекцию: «Мой отец был вице-губернатором, он ушел в отставку в 1914 г. Я начал работать в советское время, так как мне в 1917 г. было 10 лет. С отцом, которому около 70 лет, я не живу около два с половиной года, из которых последние полтора года отец арестован, но и до ареста мы были совершенно чужие люди. Старуха-мать, живущая на иждивении моем и братьев, носила отцу передачу и, по-видимому, вот это и поставлено мне в вину, как связь с отцом. Я позволю себе сказать два слова об отце, старик под 70 лет сидит полтора года. Состояние его здоровья настолько тяжело, опасно, что тюремные врачи сняли с себя ответственность за его жизнь. Могу ли я, имею ли я нравственное право запретить старухе-матери, которая прожила с ним всю жизнь, носить ему передачу». Кирилл Европеус уже в то время страдал тяжелой формой неврастении и часто находился на излечении. Заступничество его коллег ни к чему не привело.

Юрий Владимирович Европеус учился в гимназии, затем - в трудовой школе. В середине 1930-х годов был сослан.

Так закончилась жизнь ставропольского земского начальника Владимира Ивановича Европеуса.

Начальник отдела

Использования