На странице Управления по делам архивов размещена новая статья в рубрику Великая Отечественная война: Артиллерист Александр Сорокин из Васильевки

8 апреля 2015

Александр Яковлевич Сорокин родился в 1921 г. в Васильевке Ставропольского района Самарской губернии в крестьянской семье. В 1940 г. его призвали на срочную службу. Война застала Сорокина в Бурят-Монголии на действительной службе. Его, только что окончившего школу младших командиров, назначили командиром противотанкового орудия 267-го артиллерийского полка. В 1942-1943 г. он служил на Западном фронте. За героизм, проявленный в боях, Александр Сорокин был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.

Шли бои под Старой Руссой. В тяжелом бою был ранен командир орудия Сорокин, истекая кровью, он продолжает бой, и только с наступлением ночи, когда прекратились атаки немцев, Сорокина без сознания отправили в медсанбат. С июля 1943 по май 1944 г. Сорокин служил на Ленинградском фронте. В начале 1944 г. в бою на Карельском перешейке от взрыва авиабомбы трое из расчета Сорокина оказались заживо погребенными в отвалах земли. Получив контузию, Сорокин вновь попал в госпиталь. Не долечившись, он вернулся под Выборг и пошел в бой. Расчет его орудия должен был обеспечить переправу, уничтожив два орудия врага на противоположном берегу. Несмотря на сильный огонь, бойцы сержанта Сорокина сумели поджечь одно вражеское орудие, расчет другого спасался бегством. Дивизионная газета «Поединок» описала этот бой, Сорокина наградили орденом Славы III степени.

С августа 1944 г. Сорокин служил на 2-м Украинском фронте в составе 1326-й легкого артполка 71-й легкой артиллерийской бригады 5-й гвардейской Сталинградской артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главнокомандования 52-й армии. Командир орудия сержант Сорокин освобождал Смоленск, Брянск, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию, воевал на Карельском перешейке, участвовал в Ясско-Кишиневской операции, награжден орденом, боевого Красного Знамени.

28 сентября 1944 г. в бою под венгерской деревушкой Песак Cорокин получил приказ не пропустить танки противника по дороге Вена-Будапешт. С рассветом пришел приказ уничтожить замаскированные вражеские бронетранспортеры. Расчет старшего сержанта Сорокина вывел из строя два бронетранспортера, фашисты пошли в атаку, но встреченные огнем расчета отступили. Повторная атака врага: на батарею двигались 8 танков. Когда наши бойцы подбили два танка, колонна разделилась и пошла в обход, ударили минометы, в соседнем орудийном расчете Васенева погибливсе бойцы. В это время кончились снаряды. В расчете Сорокина ранило четырех бойцов, разбило панораму. Сорокин встал на место наводчика, наводил прямо по стволу, стреляли снарядами, оставшимися у орудия Васенева. И вновь кончились снаряды, но в это время подоспел грузовик с боеприпасами. Танк, вырвавшийся из-за деревьев, в упор расстрелял эту машину. Надо было выходить из окружения. Захватив оружие, раненных, уцелевшие бойцы с боем прорвали вражеское кольцо. 29.09.1944 г. при новой атаке противника прямо на орудие сержанта Сорокина двигались танки и бронетранспортеры противника. С расстояния 100 метров орудие сержанта Сорокина расстреливало танки в упор. Противник отрезал расчет орудия сержанта Сорокина от основных сил. Но расчет не сложил оружия, а продолжал героически отбиваться. Сержант Сорокин из автомата расстреливал просочившихся к орудию автоматчиков. Атака была отбита. Сержант Сорокин уничтожил 4 танка, 5 бронетранспортеров, рассеял и частично уничтожил до 2 рот солдат и офицеров противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.03.1945 г. сержант Сорокин был награжден орденом Ленина.

Начальник отдела учета и использования

документов АФ РФ Н.Г. Лобанова