например: строительство дорог

При некорректном отображении информации на сайте необходимо руководствоваться следующими Правилами.

Из фондов архива

Газеты в Ставрополе (нач. ХХ в. - 1962 гг.)

 

 

История нашего города связана с именами блестящих русских журналистов и публицистов Глеба Успенского, Николая Шелгунова, Владимира Короленко, Всеволода Гаршина, Сергея Аксакова, Алексея Толстого, М.Горького, в разные годы бывавших и работавших в Ставрополе.

С начала 20 века в нашем городе в типографии Венедикта Войнатовского выходила газета «Ставрополько-Волжское свободное слово», орган городской управы, под редакцией В.Д.Витевского. Газета издавалась на средства паевого товарищества. Сам факт наличия демократического периодического издания был знаменательным для уездного города. В газете часто выходили статьи генерал-майора Д.Ф.Мертваго. Издательство Войнатовского, который был городским головой, находилось на Апаковской, 19. До революции газета была доступна только состоятельным сословиям, проходила цензуру. И, тем не менее, народ тянулся к газете, особенно рабочие, процент грамотности среди которых был выше, чем в среде крестьян. 

Во время событий 1917 г. появились еще две городские газеты «Свободное слово» - орган комитета народной власти и «Известия комитета защиты» - орган городского комитета защиты Учредительного Собрания. Эти средства информации сыграли немаловажную роль в формировании общественных настроений и политической ситуации в Ставрополе.

С марта 1918 г. два раза в неделю выходила газета «Советское дело» - орган уисполкома первого состава, ее редактировал Григорий Карелин. Гражданская война диктовала свои условия ведения политической борьбы и агитации. С момента оккупации Ставрополя батальоном белочехов, в городе распространялась газета партии эсеров «Дело народа».

С октября по декабрь 1918 г. выходила газета «Ставропольская беднота», с января по март 1919 г. - газета «Ставропольский коммунар», которую редактировал Иосиф Хамович Овадис, большевик, член партии с 1919 г.

В марте 1919 г. чапанщики, захватившие город, выпускали свою повстанческую газету «Известия Ставропольского исполкома», было два номера газеты, которые вышли под лозунгом: «Вся власть трудовому народу! Долой засилие коммунистов!»

Со второй половины марта 1919 г. в нашем стала выходить газета «Коммунист-большевик», редактор - Константин Семенович Емельянов, работавший в уисполкоме, участник гражданской войны, имевший ранения. Эту газету сменила другая - «Последние известия», редактор - Моисей Абрамович Вайнберг, зав. информационным подотделом, большевик с 1919 г., доброволец коммунистического батальона.     

С мая 1919 г. уездный комитет РКСМ выпускал собственный литературный журнал-газету «Ескизы», в котором публиковались литературные опыты молодежи города, редактировал газету Николай Сивенков. Союз учащихся издавал литературный журнал «Метеор». С августа 1919 г. по декабрь 1920 г. издавалась газета «Известия Ставропольского исполкома и укома РКП(б)». Редакционную коллегию представляли Либ-Геиоли, Николай Рекач, занимавший должность комиссара продовольствия. В редакции работало 4 человека, она размещалась в здании уисполкома по адресу Соборная улица, бывший съезжий дом, в типографии на службе состояло 20 печатников. Газету редактировал Николай Уфимцев - начальник информационно-инструкторского подотдела отдела управления уисполкома, член партии с 1903 г., участник гражданской войны. Кроме этого, выходили в свет однодневные газеты «На помощь крестьянству», орган уездной комиссии по проведению «Недели крестьянина»», «К свету» - орган красного агитационно-просветительного отряда.

Газету «Известия» редактировал Василий Гаврилович Данилов, начальник отдела управления уисполкома, солдат первой мировой, член первого состава уисполкома, начальник шатаба 4-й Иркутской дивизии. В нашей газете публиковались видные писатели и журналисты. В их числе Александр Васильевич Ширяевец - поэт, прозаик, журналист и драматург, автор книг «Алые маки», «Мужикослов», «Раздолье». В марте 1919 г. губком направил в нашу газету писателя Артема Веселого, автора книги «Россия, кровью умытая». А. Веселый написал большую статью о подавлении чапанного мятежа в нашем уезде. На страницах местной печати появлялись статьи писателя Степана Гавриловича Скитальца, жившего в эти годы в нашем уезде. Мощное рабселькоровское дви­жение 20-х годов было следствием общественно-политической актив­ности масс, введенных в общест­венную жизнь печатью. Активно со­трудничали селькоры Ставрополя в губернской газете «Коммуна». 11 августа 1920 г. один из них сооб­щал: «В городе и уезде устраивают­ся митинги, лекции, концерты, ста­вятся спектакли. Настроение при­поднятое, боевое. С первого августа проводятся субботники. В пер­вую очередь помогают женам крас­ноармейцев, убирают луга, строят мосты, ремонтируют сельскохозяй­ственные орудия».

23 сентября 1920 г. в «Коммуне» была помещена заметка селькора «Работа ставропольцев». В частно­сти, в ней говорилось: «В ходе «Не­дели крестьянина» пошивочная ма­стерская сшила 1000 комплектов белья, а сапожная - 300 пар обуви. Культурно-просветительная работа выразилась в устройстве 36 митин­гов, 8 лекций, 18 спектаклей».

Ставропольский журналист Сергей Алексеевич Одайкин (1903-1966), корреспондент

«Коммуны», писал статьи о жизни нашего города. В той же газете были впервые опубликованы страницы книги «Ташкент-город хлебный» нашего земляка Александра Неверова.

В 1921 г. в Ставрополе печатали газету «Коммунистический путь» (редактор Иван Панасюк). Трагический 1921 год. Голод. В Ставропольском уезде голодает бо­лее 120 тысяч человек. Основные темы публикаций в газете - массо­вый выезд голодающих в урожай­ные губернии, организация пита­тельных пунктов и столовых Амери­канской администрации помощи (АРА), конфискация церковных цен­ностей, трупоедство, выдача се­мейной ссуды. Вот что писал Иван Панасюк о состоянии дел в редакции в июле 1921 г.: «Общая болезнь в связи с голодовкой прикрывших свою рабо­ту учреждений и предприятий по­стигла редакцию и типографию. По­ныне в типографии работает один наборщик Карабанов. Но вот глава­ри типографии Афанасьев (имеется в виду заведующий типографией уисполкома Тимофей Александро­вич Афанасьев) и его помощник Шарапов уже больше недели носа не показывают. По причине этого газета не выходит. Город остается жить не только без хлеба, но и без газеты».

В 1905-1922 гг. в Ставрополе жил, а в советские годы служил ин­спектором уездного отдела народ­ного образования работал Лев Ни­колаевич Зилов, известный писа­тель, автор поэмы «Ворона на тру­бе», регулярно публиковавший ста­тьи на местные темы в уездной га­зете и свои стихи, в том числе стихотворение «Ставрополь».

Борьба с голодом была основ­ной селькоровской темой в губерн­ской газете «Деревня». Вот сообще­ние от 13 июля 1921 г.: «В Хрящевке, Нижнем Санчелеево, Вишенках и Верхних Белозерках посевы ози­мых погибли, яровые очень плохи. Население выдергивает отдельные колосья и мелет вместе с соломой. В Федоровке, Мусорке, Старой Бинарадке урожай, хотя и ниже сред­него, население продержится сво­им хлебом до нового».

В 1922 г. тиражом 300 экз. выходила газета «Жизнь деревни», которую редактировал Николай Ленин, впоследствии - корреспондент губернской газеты. 26 марта 1922 г. уездное отде­ление РОСТа в газете сообщало о случае в с. Мордово Озеро. Житель села Нурдин Мухутдинов скрыл в погребе от захоронения своих умерших от голода четырех детей и пользовался детскими карточками в столовой Украинского комитета по­мощи. Зав. уездным отделом на­родного образования Н. Величко вы­ступала в газете с фельетонами на темы образования и морали под псевдонимом Невеличко. Военком Локтев в заметке рассказал о свя­щеннике села Ягодное, которому крестьяне проиграли в карты 3 мил­лиарда рублей. Председатель правления крестьянских комитетов об­щества взаимопомощи А.Евдокимов выступал со статьями о работе об­щества. В 1922 г. газета «Жизнь де­ревни» сообщала:

-о работе народного дома в Хрящевке;

-о невыплате заработной платы работникам учреждений культуры;

-о злоупотреблениях при распределении одежды на складах

Американской администрации помощи;

-о проведении «туберкулезного трехдневника»;

-о работе единого потребительского общества.

До 1927 г. в Ставрополе планомерной работы с селькорами не велось. В ноябре состоялось волостное совещание рабкоров и селькоров. На совещании говорилось о работе по укреплению обороноспособности страны и участии в социалистическом строительстве. Рос тираж газеты вследствие проникновения печати в деревню. Деревенская газета захватывала самые широкие слои крестьянства, а читательская масса с помощью газеты входила в водоворот всей общественной и политической жизни страны. Ставропольские селькоры активно сотрудничали в газете Самарского губкома ВКП(б) и губисполкома «Деревня». 24 ноября 1926 г. селькор из Хрящевки сооб­щает: «На хрящевской мельнице «Муктреста» кассир Андреянов обсчитывал крестьян. После ревизии хотели отдать Андреянова под суд. Но вмешался председатель фабзавкома Николаев (зять Андреянова), и того уволили по собственному желанию».

            В июне 1927 г. селькор Ставропольский пишет: «В сельпо и кооперативной лавке по разным ценам продается мука одинакового качества». В этом же номере газеты селькор Н.Р-н рассказывает о выставке с сельского хозяйства в Ставрополе, корреспондент Тутошний пишет о распространении государственного займа; селькор Туземец - о налаживании работы в Русско-Выселкском сельсовете. После публикации селькора в газете «Деревня» о бедственном положении тимофеевской и валовской школ сельсоветы выделили школам новые здания. В феврале 1927 г. в той же газете селькор Полевой из Ставрополя сообщает: «Были на­значены собрания в четырех местах для отчета сельсовета. Кулаки в это же время выехали кататься на ры­саках. Беднота высыпала смотреть скачки. На углу Базарной и Посад­ской собралось до 300 человек. Из-за этого собрания не состоялись». Селькор с загадочным псевдони­мом Юпитер из Нижнего Санчелеево сообщает: «Состоялось собрание бедняков в доме крестьянина Вавилина. На собрании говорилось о том, как организовать бедноту и ба­трака с середняком, чтобы сплочен­но и организованно провести в сельсовет своих кандидатов, а не зажиточного кулака или лодыря. Лишены права голоса у нас 104 че­ловека, из них 24 восстановлены в правах».

Апрель 1927 г. Заметка селько­ра с инициалами Н.Р. рассказывает о создании в Ставрополе военного кружка и тира, которые в скором времени оказались закрыты. Сель­кор из Чувашского Сускана с псев­донимом Новый человек пишет: "В сельсовет у нас никак не пройти, в сенях все половые доски выломаны. В помещении еще чище: копоть, па­утина, пол никогда не моется, от курения облака дыму. Не сельсовет, а баня!" Селькор А.П. из Подстепок пишет: «Недавно на общем собрании общество нанимало пастуха.   пастухов наняли и договорились: с них магарыч - два ведра самогону.   Решался также вопрос о свободной усадьбе Макарова. Охотников было много, но усадьбу отдали приказчику лавки из другой деревни - Варламову. Секрет прост: Варламов поставил председателю ведро самогону и дал 50 рублей денег. За самогон у нас что хочешь, купишь". В январе 1928 г. селькор Ионов и сообщил о создании пионерского отряда при сельской школе в Русской Борковке.

В 1931г. выходила газета «За сплошную коллективизацию» (ответственный редактор А.Соболев, впоследствии - коррепондент газеты «Коммуна». Всего вышло 97 номеров. В этой газете сотрудничал поэт  и прозаик Василий Григорьевич Алферов, уроженец с. Брусяны, участник первого съезда писателей, автор книг «Пчелиная роща», «Дружба».

Вот что вспоминал о работе в этой газете Петр Данилов: « Газету творил большой коллектив, не только редакция, но и целая армия рабочих и сельских корреспондентов. Здесь начинал свою работу Виктор Баныкин, автор «Рассказов о Чапаеве», романа «Фомичевы», повести «Односельчане». В 1931г. состоялся первый районный слет рабочих и сельских корреспондентов районной газеты, в котором приняло участие 60 человек. Вспоминает один из старейших журналистов, главный редактор газеты «Большевистская трибуна» Михаил Любославов: «Петр Михайлович Данилов 20 лет отдал литературному творчеству и прошел большой путь от селькора до редактора политотдельской газеты. 14 лет трудился в районной газете «Большевистская трибуна» литературным сотрудником». В 1933-1934 гг. политотделы МТС и колхозов Ставропольского района выпускали собственные газеты: «Красный скотовод» – политотдел племенного совхоза Степана Разина, 1933г., «За коммунистический труд», политотдел совхоза «Жигули»,1933 г., «За большевистские колхозы», политотдел Нижнесанчелеевской МТС, 1933 г., «Голос колхозника», политотдел Русскоборковской МТС, 1934 г., «По ленинскому пути», политотдел Узюковской МТС, 1933г.

В 1937 г. районную газету «Большевистская трибуна» редактировал Гомберг. Райком партии обвинил редактора в ошибках, допущенных в передовой, перепечатанной из «Известий» о годовщине смерти Ленина и в стихотворении «Страна Советов»: «В оковах пять шестых фашизма». За что редактор и был снят с работы. Его предшественник ответ.редактор Семиков сделал газету боевой и интересной, публикуя материалы о строительстве Жигулевского гидроузла и создании  Второго Баку, строительстве самолета «Ставропольский колхозник». Газета часто помещала на своих страницах стихи школьников, преподавателей педучилища, литературные страницы, краеведческие материалы к 200-летию Ставрополя. В мае 1952 г. газета «Большевистская трибуна» переименована городскую газету «За коммунизм», в которой литературным сотрудником и зав. отделом писем работал Михаил Леонидович Любославов, а в апреле 1962 г. открыли районную газету «Ленинский путь».

 

Дополнительную информацию можно прочитать в статье "К 100-летию печати Ставрополя-Тольятти".

 

Весь сайт

Деятельность