Люди Портпосёлка

Мурысев Александр Сергеевич

02.09.1915 – 13.11.1962

Александр Сергеевич Мурысев (фамилия при рождении – Балев) родился 2 сентября 1915 года в городе Гомеле Могилёвской губернии (ныне – Гомельская область Республики Беларусь) в семьеболгарского коммуниста, врача Сергея Балева. После гибели в 1917 годуотца семьяБалевых переехала на станцию Аксаково Самаро-Златоустовской железной дороги (ныне – станция Куйбышевской железной дороги в Белебеевском районе Республики Башкортостан), где мать вторично вышла замуж за телеграфиста Антона СергеевичаМурысева, усыновившего детей.

В 1922-1927 гг. А.С. Мурысевучился в Аксаковской начальной школе. После её окончания поступил в Белебеевскую профтехшколу Уфимской губернии, получил специальность тракториста-механика.

В 1930-1934 гг. работал слесарем службы пути и шофёром автодрезины на ж/д станции Аксаково.

В 1934 году приехал в город Самару, поступил на рабфак при местном индустриальном институте. После рабфака в 1936 году был принят на механический факультет Куйбышевского индустриального института. Отличную учёбу совмещал с активной общественной деятельностью –был секретарём комсомольской организации института. Окончив обучение в 1941 году и получив диплом с отличием по специальности «инженер-механик», А.С.Мурысев был направлен на завод имени Масленникова, где работал сначала инженером-технологом, затем заместителем начальника цеха, выпускавшего реактивные снаряды.

В 1945-1948 гг. АлександрМурысев работал в Куйбышевском обкоме ВЛКСМ в должности заведующего отделом рабочей молодёжи. С февраля 1948 г. по март 1949 г. был секретарём партийного бюро индустриального института.

В марте 1949 года Александр Сергеевич Мурысев был избран вторым секретарём Похвистневского районного комитета ВКП(б), затем с декабря 1949 г. по июнь 1951 г. – первым секретарём Куйбышевского сельского райкома ВКП(б).

Инициативный, требовательный, способный и всесторонне развитый партийный руководитель, отличающийся скромностью и трудолюбием, – так охарактеризовал А.С.Мурысева 1-й секретарь Куйбышевского обкома партии А. Пузанов в 1949 году.

С 1950 года избран членом Куйбышевского обкома ВКП(б). 23 июня 1951 года на IV пленуме Чапаевского горкома он был избран первым секретарём Чапаевского городского комитета ВКП(б) Куйбышевской области.

Но в полной мере талант партийного организатора, настоящего руководителя, проявился у Александра Сергеевича с его назначением в августе 1953 года секретарём партийного комитета (парткома) Управления строительства «Куйбышевгидрострой». Массовая политическая, агитационная и организаторская работа, организация соцсоревнования, контроль хозяйственной деятельности строительства – вот лишь часть того, чем приходилось заниматься секретарю парткома А.С.Мурысеву. Секретаря парткома интересовало всё: от хода строительства до социально-бытовых условий строителей.

12 января 1958 года А.С. Мурысев на XIV областной партийной конференции был избран членом бюро обкома КПСС, а на последовавшем после конференции I пленуме обкома – вторым секретарём.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года «за выдающиеся успехи, достигнутые в сооружении Куйбышевской гидроэлектростанции, большой вклад, внесённый в разработку и внедрение новых прогрессивных методов труда в строительство гидросооружений и монтаж оборудования электростанции»Мурысеву Александру Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В сентябре 1958 года был избран председателем Куйбышевского облисполкома, а 20 октября 1959 года стал первым секретарём.

Александр СергеевичМурысев избирался делегатом XIX, XXI и XXII съездов КПСС. Был членом ЦК КПСС. В 1959-1962 гг. являлся депутатом Верховного Совета РСФСР и членом его Президиума.

18 марта 1962 года был избран депутатом Верховного Совета СССР.

Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1960), медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель», «За трудовую доблесть».

Скончался 13 ноября 1962 года. Похоронен в городеКуйбышеве (ныне – Самара).

В знак огромного уважения и признания заслуг А.С. Мурысеваперед городом Ставрополем решением Тольяттинского горисполкома от 27 октября 1966 г. одна из улиц в Комсомольском районе названа его именем.