например: строительство дорог

При некорректном отображении информации на сайте необходимо руководствоваться следующими Правилами.

Территория опережающего социально-экономического развития

Департамент общественной безопасности

Игромания – не детская проблема

 

 В виртуальном мире человек чувствует себя намного комфортнее, чем в реальной жизни, что создает угрозу для успешности в реальной жизни. Многим людям увлечение такими играми не приносит пользы, а наоборот, они нуждаются в психологической помощи.Практически у каждого существуют проблемы в личной жизни, как следствие, возможна потеря смысла жизни. У зависимых от игр людей существует ряд проблем: бытовых, семейных, во взаимоотношениях с людьми, в учебе, работе. Именно поэтому для гтх реальность скучна и неинтересна. Игровая зависимость может проявляться в виде одной из двух форм – социализированной и индивидуализированной.

    Индивидуализированная форма – худший вариант, для нее характерна утрата контактов с окружающими. Человек очень много времени проводит за компьютером или игровым автоматом, потребности общаться с семьей, друзьями, окружающими у него не возникает. Игра и все, что с ней связано, становится своеобразным наркотиком (необходимо регулярно принимать очередную «дозу»). В противном случае возникает «ломка» в виде депрессии, повышенной раздражительности. Для социализированной формы характерно сохранение социальных контактов. Люди, страдающие подобной зависимостью, предпочитают сетевые игры и игровые залы. Подобное занятие для них является не столько наркотиком, сколько соревнованием. Данная форма менее пагубна для психики по сравнению с индивидуализированной. Следовательно, игромания – невинное развлечение, переходящее в большую проблему. Международная классификация болезней относит игроманию к патологическим пристрастиям – к азартным играм, которая становится причиной социальной (личной) несостоятельности зависимого человека.

    Лудомания – нехимическая зависимость, однако некоторые общие черты с наркоманией и алкоголизмом присутствуют. Поначалу и самому игроку, и его близким привычка развлекаться играми не представляется опасной. Ведь что плохого в том, чтобы провести пару часов за покером или компьютерной стратегией? Но в этой кажущейся безобидности и кроется главная угроза лудомании. Человек очень быстро втягивается в круг любителей азарта, а это чревато тяжелыми последствиями. Зависимость от азартных игр появляется оттого, что игрок получает сильное воздействие на мозг: вырабатывается адреналин, возникает ощущение эйфории от выигрыша. Это в свою очередь ведет к желанию повторить полученное удовольствие.

                  ПОСЛЕДСТВИЯ ИГРОМАНИИ    

     В результате сбора теоретической информации, мы выявили, что компьютерная и игровая зависимость является новой формой психологической зависимости. Игровая и компьютерная зависимость качественно отличается от других нехимических форм зависимостей, так как имеет выход на просторы Интернета и возможности неограниченного виртуального мира, механизмы формирования обусловливаются особенностями подросткового возраста и протеканием зависимости.

   Отделы исследований, которые занимаются изучением проблем игромании и её последствий на общество, сделали вывод, что в основном становятся зависимыми игроманией те люди, которые желают очень быстро и легко улучшить свое финансовое состояние. Но данную точку зрения не все разделяют, поскольку среди игроков очень много встречаются людей достаточно обеспеченных.

Есть люди, которые совершенно равнодушно относятся к азартным играм, а некоторые очень эмоционально. Как раз вторая категория людей с неуравновешенной нервной системой и становится жертвой игромании. Эти люди испытывают такое чувство азарта, которое приравнивается по своей интенсивности к сильнейшей эйфории. Поэтому на сегодняшний день проблему игромании ставят на один уровень с такими общемировыми проблемами, как наркомания, токсикомания и алкоголизм.

   Квалифицированные специалисты в данной области сообщают, что во время занятия азартными играми в кровь человека поступает синтезируемые мозгом так называемые гормоны удовольствия (эндорфины). Именно эндорфины заставляют игрока постоянно испытывать удовольствие от процесса игры, причем результат игры для таких зависимых людей не столь важен. Поэтому при даже самом большом выигрыше игроманы не могут остановиться.

 

Лечение зависимости от азартных игр

Современные специалисты используют как медикаментозные, так и психотерапевтические методы лечения игромании.В каждом случае способ избавления от зависимости подбирается индивидуально. В качестве основных препаратов применяют антидепрессанты, ингибиторы, соли лития.Чтобы игроман решился на лечение, прошел все стадии и добился устойчивого результата, нужна опора близких людей, которые их любят и стараются помочь.

 

Информационно-методический журнал «Не будь зависим» 2018  №6 (73)

 

Весь сайт

Деятельность