например: строительство дорог

При некорректном отображении информации на сайте необходимо руководствоваться следующими Правилами.

Территория опережающего социально-экономического развития

Департамент общественной безопасности

Формирование зависимостей

 

 

Выступление медицинского психолога, члена рабочей группы Комиссии по профилактике негативных проявлений в образовательной среде городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при
Департаменте образования города Москвы
Антона Игоревича Лобанова

 Выступление посвящено теме формирования зависимостей. Тема актуальная, сложная и объемная. Есть понятие «психоактивные вещества». Говорят «Профилактика потребления психоактивныхвеществ».Обычно большинство людей под психоактивными веществами подразумевают наркотики.

С одной стороны, это правильно, с другой, не совсем корректно. Психоактивное вещество - это любое вещество, при употреблении которого у человека   изменяется состояние центральной нервной системы, внутренних органов.Банальный пример – человек попил кофе, у него сердце забилось чаще, давление изменилось. По сути, он употребил психоактивное вещество.Не все психоактивные вещества являются наркотическими. Психоактивных веществ очень много. Их можно разделить на легальные и нелегальные.

Легальные ПАВ, которые продаются в магазинах, -спиртосодержащая продукция, алкогольная продукция, никотиносодержащая.

Нелегальные ПАВ – наркотические вещества, которые запрещены законом. Но при этом даже если психоактивное вещество не входит в перечень наркотических, то есть разрешено, то это не значит, что оно не вызывает опасных последствий, что оно безвредно. В нашем обществе, когда разделяют понятия «алкоголь» и «наркотики», - это юридический аспект. А с точки зрения здоровья и жизни алкоголь так же можно приравнять к наркотическим веществам. Из этого заблуждения часто вытекают такие умозаключения: «Я не пью один алкоголь, пью другой более слабый». Или делят наркотики на легкие и тяжелые.

Это интересно  только тем людям, которые пытаются оправдать сове поведение. Мы сегодня рассматриваем в целом ПАВ и формирование от них зависимости. Ничего не делим, не выделяем.

Все психоактивные вещества вызывают зависимость. По научному она называется –аддикцией, аддиктивное поведение –зависимое.

Аддикция –это навязчивое повторение каких-то действий, направленных, как правило, на самоповреждение, самоуничтожение. Если человек потребляет вещество, понимает, что наносит ему вред, но продолжает, он страдает аддикцией, зависимостью.

Вы должны понять, что зависимость – заболевание, а не вредная привычка. Наркомания, алкоголизм и другие виды зависимостей – болезнь на уровне психики, которая меняет поведение человека, изменяет полностью его отношение к жизни.

Часто мне и моим коллегам задают вопросы «Можно ли вылечить наркоманию, алкоголизм? Как вы считаете, можно?». Мнения, как всегда разделились. Эта болезнь не лечится как ОРВИ, грипп.

Понятие «излечение» здесь вообще не существует – существует понятие «ремиссия». Если человек болеет гриппом, у него симптомы ушли, организм восстановился, человек выздоровел. В случае с аддиктивными расстройствами, зависимостями, человек  может прекратить потреблять, и тогда мы говорим, что началась ремиссия. Ремиссия - это тот период, когда он бросил потреблять, и до следующего употребления. По сути, всегда остается риск того, что он опять начнет потреблять.

Может быть, человек через месяц сорвется, через полгода. А возможно, он больше вообще не употребит вещество. И тогда мы скажем, что у него ремиссия была всю жизнь. Но на самом деле не все так печально, это просто терминология. Лечить можно и нужно комплексно. При лечении необходимо прежде всего работать с психикой, поскольку она изменилась.Зависимый человек по другому воспринимает мир, и многие ценности для него абсолютно не имеют значение.

Второе – нужно работать с физическим здоровьем. Понятно, что любые ПАВ оставляют свой отпечаток, здоровье ухудшается.

Третий аспект – социальная составляющая. Это общество, люди, с которыми он общается. Если мы человека лечим от алкоголизма, наркомании, то желательно, чтобы он не общался с алкоголиками и наркоманами. Поскольку здесь три составляющие, отсюда следует  сложность лечения.

Если сам человек не настроен на излечение, занимает позицию, пассивную по отношению к себе, к родным, к своей жизни, помочь ему будет крайне сложно. Процесс избавления от зависимости очень длительный, тогда как формирование ее происходит быстро. Одна моя пациентка долго употребляла наркотики. И первая наша задача была просто уменьшить употребление с последующим отказом с целью выйти в ремиссию. Очень много мы с ней работали, мне помогали коллеги. Чтобы она просто задумалась о том, что надо «завязать» ушло 3,5 года.

И потом работа идет дальше.

Два вида зависимости

Зависимость можно разделить на два вида психическую физическую. Психическая зависимость – это такое поведение человека, при котором он оправдывает свое употребление. Ему «необходимо» употреблять, чтобы успокоиться, снять стресс, по другому он общаться не умеет. Встречаясь с друзьями, не может с ними общаться без алкоголя.

Человеку хочется употребить, чтобы получить приятные переживания, ощущения, справиться с какими то проблемами. Психических аспектов очень много.

А физическая зависимость - это когда человеку необходимо вещество, чтобы нормально жить, функционировать на уровне физиологии. Здесь речь уже не идет об удовольствиях. Чтобы нормально себя чувствовать, наркоману нужно употребить наркотик, человеку страдающему алкогольной зависимостью, нужно употребить алкоголь.

Крайнее проявление зависимости – патологическое, неодолимое влечение к наркотику, неудержимое побуждение немедленно ввести в организм психоактивное вещество.

При лечении непременно нужно снимать психическую зависимость. Если психическая зависимость сохраняется, то когда человек выходит из лечебного учреждения, у него случается рецидив, то есть повтор и он срывается. Физические страдания облегчили, а психическая зависимость осталась. Он по -другому не умеет жить. Все его поведение настроено, чтобы делать именно так, у него модель поведения такая.

Как формируется зависимость?

Формирование зависимости происходит по одному алгоритму, какая бы зависимость не была, наркотическая, алкогольная, игровая – с первых проб до возникновения физической тяги. Самое важное – зависимость формируется незаметно для самого человека. Она может быть заметна для его окружения, близких, друзей, родителей, а сам он всегда считает, что прав.

Человек живет, у него есть какие - то ценности, радости. Потом происходит момент, когда по какой то причине он употребит вещество.Причин по которым люди начинают употребление, очень много. Самая банальная –чтобы соответствовать своим друзьям, своей компании, не может отказаться, не может справиться с каким-то жизненными проблемами. С этого момента можно сказать, что у него сформировалась психическая зависимость. Почему? Во- первых, человек не видит другого способа решить свои проблемы.

Во- вторых, у него складывается такой алгоритм в голове, что, если он опять что- то употребит, испытает какие-то ощущения, ему ничего не будет. Есть иллюзия безнаказанности и безвредности. При этом частота потребления увеличивается, он это начинает делать чаще и чаще и в больших количествах. И формируется физическая зависимость.

Между ними существует так называемый «глухой период» - когда болезнь зависимости уже сформирована, но человек ее не признает. Это тот случай, когда человеку говорят: «Друг, у тебя проблемы, тебе нужно обратиться за помощью к родственникам, к специалистам». А он говорит: «Нет, у меня все нормально, я не наркоман, не алкоголик, не игрок азартный».

Зависимый человек всегда отрицает свое заболевание.

На этапе формирования психической зависимости он всегда думает, что сможет оказаться. «Я только один раз, иногда, не так часто». Все происходит постепенно.

Один мой пациент страдал ярко выраженной алкогольной зависимостью и  оправдывал свое употребление алкоголя таким образом: всегда носил с собой календарь, смотрел, за что сегодня можно выпить и выпивал. Психика была настолько изменена, что он даже не понимал, что его действия, с одной стороны, комичны, с другой, нелепы и страшны.

Есть замечательное произведение Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Маленький принц путешествует по планетам и прилетает на планету пьяницы. Там сидит мужчина, вокруг него бутылки, он пьян. И маленький принц спрашивает: « Почему ты пьешь?» Тот отвечает: «Я пью, потому что мне стыдно»- «За что тебе стыдно?» - «За то, что я пью». Это замкнутый круг, человек оправдывает свое поведение. Зависимому можно назвать 100 причин, почему он не должен этого делать, и он скорее всего с вами согласится, но при этом назовет 101причину, почему он это делает.

Часто слышишь: «Да нет, у меня нет проблемы. Все это ерунда». При этом он сидит в моем кабинете и искренне не понимает, что с ним что-то не в порядке.

Итак, зависимость – заболевание психического характера.

Не зря в середине прошлого века людей, страдающих различными наркологическими расстройствами, помещали не в специальные лечебницы, а в психиатрические, вместе с душевнобольными. Не было отдельного направления, настолько у человека меняется мировосприятие, отношение ко всему.

Любая зависимость вытесняет из жизни человека все то, что еще вчера ему было важно. Все поведение зависимого направлено на то, чтобы удовлетворить зависимость. У него атрофированы общечеловеческие понятия, социальные нормы, он может через них переступить.

То же самое у людей, страдающих игроманией. Они тоже больны, тоже удовлетворяют свою зависимость, у них также меняются ценности.

Первые пробы

У меня были молодые пациенты, которые попробовали первый раз вещество в компании во дворе. Первые пробы возможны даже в учебном заведении.

Мотивы – любопытство, стечение обстоятельств, стремление «стать как все». Пробуют, чтобы соответствовать каким-то нормам этой компании, потому что так делают все, чтобы не показаться белой вороной. Поверьте, соответствовать кому-то нужно на интеллектуальном уровне, а не когда своими действиями люди приносят вред себе. Когда человек может свое мнение высказать или его отстоять – тогда это признак личности.

Здесь может сформироваться групповая зависимость, по механизму условного рефлекса: прием вещества в обычных для этого условиях, в определенной компании.

Есть такое понятие, как наркологический учет. Я работал с подростками и заметил, что ваши сверстники, в основном, попадают в передряги, связанные с учетом, с приводом в полицию. Но большинство ребят не какие-нибудь злостные потребители наркотиков.

Они или слишком ведомые, или слишком самоуверенные, или глупые. Часто бывает так: сидели в компании, что-то предложили, что-то попробовали, всех задержали, привезли, поставили на учет. Они не понимали, какие последствия за собой это все влечет.

Не хотели прислушаться к предупреждениям.

Что такое наркоучет? Он может серьезно испортить жизнь. Человек не сможет получить справку для поступления в вуз, водительские права. Да и сама моральная сторона вопроса тоже не очень приятная.

Три типа последствий потребления ПАВ

Всегда надо понимать, какие могут быть последствия потребления ПАВ.

Последствия могут быть медицинские, социальные и правовые. Это болезнь многогранная, она имеет не только медицинский аспект, но и социальную составляющую, и правовую – юридическую, законодательную и т.п.

Что такое правовые последствия? Нарушение закона. Существует ряд законов, которые регламентируют продажу, куплю, потребление такой продукции.

Наркотики запрещены. Никотиносодержащую и алкосодержащую продукцию не могут приобретать и употреблять несовершеннолетние.

Социальные последствия: употребление ПАВ ведет к преступлениям, могут произойти ДТП, суициды, несчастные случаи. Поскольку человек в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, мягко говоря, не очень адекватен, он склонен искать приключения.

Медицинские последствия: влияние ПАВ на организм всегда есть, и всегда оно пагубно.

В первую очередь страдает такой важный орган, как головной мозг. Он есть у всех, правда, не все пользуются им по назначению! Я наблюдал, когда употреблением курительных смесей молодые люди получали интоксикацию и локальное поражение мозга.

Молодые люди думают, что наступила пора взрослости. Да, наступила. Но взрослость – это не когда тебе можно то, что вчера было нельзя, а когда ты несешь ответственность за то, что делаешь. За все наши действия нужно отвечать.

Нужно помнить, что за любыми действиями следуют последствия.

Надо себе отвечать на вопрос: «Зачем мне это надо, и к чему это может привести?».

Ненормально становиться зависимым от алкоголя, наркотиков, посвящать им жизнь.

Основная идея нашей встречи – дать вам информацию, чтобы вы были вооружены знаниями, ориентировались в этом вопросе.

Проблема зависимости серьезная, и самый простой способ ее избежать – не пробовать ПАВ, не экспериментировать со здоровьем и с жизнью. Будьте разумными!

 

 

Информационно-методический журнал «Не будь зависим» 2018  №7       (74)

Весь сайт

Деятельность